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時速1kmの思考

土鍋で熱々チョリソーのケソ・フンディード

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メキシカン・チョリソーのケソ・フンディード

自家製タバスコが残り少なくなってきたので、メキシカンに勤しむ夏となっている。
前回に引き続き、孤独のグルメSeason7 第3話、「東京都港区南麻布のサルシータ (SALSITA)」で登場した、ケソ・フンディード(Queso Fundido)をつくっていく。

ケソ・フンディードは溶けたチーズを意味する料理で、しばしば「メキシコ版チーズフォンデュ」と形容される。具はなんでもよくて、チョリソーが入ればチョリソーのケソ・フンディードだし、キノコが入ればキノコのケソ・フンディードだ。

以前、品川のメキシカンレストラン、エル・カリエンテ(el caliente)で食べたケソ・フンディードは、チョリソーとたくさんの野菜やキノコが熱い石鍋で供され、客の目の前で溶岩のごときチーズを流しこみ、よくよくかき混ぜていただくスタイルだった。友人らは「ビビンバみたい」と熱い視線で見守っていた。たしかに、この様式だとビビンバのほうが的を射ている。

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品川 el caliente のケソ・フンディード(Queso Fundido)は具だくさん

では、サルシータのケソ・フンディードを見てみよう。

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東京都港区南麻布サルシータ(SALSITA)のケソ・フンディードはシンプル

カスエラで提供されるケソ・フンディードは、仕上げにオーブンで焼いているのではと推察する。チョリソーをたっぷりのせた、潔いケソ・フンディードだ。
この料理のいいところは、大きな皿で出せばメインを張れるし、小さな皿であれば前菜にもなるところだ。具を野菜だけにすれば、ベジタリアン料理にもなる。とにかく熱々のチーズさえあれば、間違いない奴って堂々たるオーラを醸し出している。

おぉ、食べる前からうまさ当選確実
いいね、いいね~。うん。うん。
もう期待どおり

by 井之頭五郎孤独のグルメSeason7 第3話サルシータにて】

ということで、今回はまずチョリソーをつくり、後日ケソ・フンディードに仕上げていく二段階構成で進めていく。チョリソーは市販のものでかまわないし、なんならシャウエッセンでもじゅうぶん旨いので、読み飛ばしてもらってかまわない。

ちなみに、ケソ・フンディードという料理はチーズを大量に使う、かなりヘビーな料理である。なので、チーズを少なめにして胃の負担を軽くした初老バージョンも紹介しておこう。

もちろん、トルティーヤに巻いてわしわし食べていただきたい!
konpeito.hatenablog.jp

メキシカン・チョリソー

材料

豚ひき肉 500g  
小さじ2 肉の重量の2% 
●生姜 1片
●タマネギ(中) 1/8個 ミキサーがまわるくらいにカットしておく
●にんにく 2片
オレガノ 小さじ1  
●パプリカパウダー 小さじ1  
●クミン 小さじ1/2  
●粗挽き唐辛子(Option) 小さじ2/1
●こしょう 少々  
●赤ワインビネガー 60cc  

つくりかた

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チョリソーにいれる液体
  1. ●の材料、塩小さじ1をミキサーにかけてペーストにする。
  2. 豚ひき肉に小さじ1を加え、粘るまでよく混ぜる。
  3. ①の唐辛子ペーストを豚肉に加え、よく混ぜる。
  4. ラップを広げ、棒状に成形した肉をのせる。ラップで肉を包み、両端をキャンディ状にとじる。
  5. 一晩冷蔵庫で寝かせる。
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メキシカンチョリソの調理工程③④⑤

チョリソーのケソ・フンディード

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土鍋で熱々のケソ・フンディード

材料

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サルシータの調理風景

チーズの分量はお好みなので、厳密にならずとも問題ない。使う容器や人数に合わせて調整してほしい。チーズがとければそれでいいのだ。

ピザ用チーズ(モッツァレラ使用) 200g
白ワイン 大さじ3
チョリソー 3本
ケソ・フンディード【初老バージョン】
ピザ用チーズ(モッツァレラ使用) 120g チーズにコーンスターチをまぶしておく
コーンスターチ 小さじ1~2
白ワイン 30cc
牛乳 60cc~
少々

コーンスターチでとろみをつけることで、チーズの量を減らして軽めに仕上げることができる。ちょっとジャンクな味ではある。

つくりかた

チーズを溶かす
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チーズがグツグツ沸くまで溶かす
  1. 耐熱土鍋にワインをいれ、沸騰させる。
  2. チーズを加えたら弱火にし、時々かきまぜながら溶かしていく。
  3. 同時並行で、チョリソーを炒める。
チョリソーを炒める
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チョリソーはしっかり焼く
  1. フライパンでチョリソーを炒める。棒状のまま焼いてもいいし、ちぎりながら炒めてもいい。
  2. 汁っぽくならないようしっかり焼けたら、チーズと合わせる。
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ケソフンディード、ワカモレサルサをトルティーヤに巻いていただきます


自分が不在のときに、家人自らケソ・フンディードをつくり、お一人様タコスパーティを開催したそうだ。その工程をきいてみると、土鍋でチョリソーを焼き、そこにチーズをいれて溶かしたそうだ。まったく問題なく、「簡単でうまかった」と報告を受けたことを最後に添えておく。それにしても、一人で3本ものチョリソーをたいらげたというから、井之頭五郎のお株を奪う強靱な胃袋である。