星野物産の中華そうめんなるものの可能性を試している。
第二弾は冷やし豆乳担々麺。
具はシンプルな肉味噌、茹で卵、ネギ。
自家製麻辣は遊びのない辛さで。
まずは肉味噌をつくる。
豚ひき肉の味噌炒め【炸醤肉末】
つくりかた
- 油ならしした中華鍋に油とひき肉を加え、お玉の背でほぐすようにして炒める。ひき肉から水分が出てくるので、しっかり水分を飛ばすよう炒めると、煮汁がだんだん透き通ってくる。
- 肉がほぐれれば調味料を加え、全体に艶がでるまで炒める。
あら熱がとれたら、ラップで小分けにして冷凍しておくとなにかと便利だ。
冷やし豆乳担々麺
今回は和風出汁をベースにしているが、なければ水でもいいし、顆粒の鶏ガラスープで旨味を足してもいい。その場合は、醤油を控えめにしておく。
担々麺には
材料
中華そうめん | 1束 | 星野物産 |
スープ | 200cc | 和風出汁と豆乳を同割 |
●練り胡麻 | 大さじ2 | |
●濃口醤油 | 大さじ1 | |
●黒酢 | 小さじ1 | |
●顆粒の鶏ガラスープ | 小さじ1 | |
●ザーサイ | 小さじ1 | みじん切り |
自家製麻辣油 | 小さじ1 | |
トッピング | ||
肉味噌【炸醤肉末】 | 大さじ2 | |
ネギ | 大さじ1 | みじん切り |
青花椒(パウダー) | 小さじ1〜好きなだけ |
つくりかた
- 練り胡麻~ザーサイまでを、器にいれ、よく混ぜ、冷えたスープで溶かす(器ごと冷蔵庫へいれておく)。
- 中華そうめんを湯がき、氷水でしめ、水気をよく切ったら器に盛る。
- トッピングをして出来上がり。好みで追い麻辣油をかける。