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時速1kmの思考

中華そうめんでつくる冷やし豆乳担々麺

星野物産の中華そうめんなるものの可能性を試している。
第二弾は冷やし豆乳担々麺。
具はシンプルな肉味噌、茹で卵、ネギ。
自家製麻辣は遊びのない辛さで。

まずは肉味噌をつくる。

豚ひき肉の味噌炒め【炸醤肉末】ジャージャンロウモー

材料

豚ひき肉 100g  
大さじ1
甜麺醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
醤油 小さじ2

つくりかた

  • 油ならしした中華鍋に油とひき肉を加え、お玉の背でほぐすようにして炒める。ひき肉から水分が出てくるので、しっかり水分を飛ばすよう炒めると、煮汁がだんだん透き通ってくる。
  • 肉がほぐれれば調味料を加え、全体に艶がでるまで炒める。

あら熱がとれたら、ラップで小分けにして冷凍しておくとなにかと便利だ。

冷やし豆乳担々麺

冷やし豆乳担々麺

今回は和風出汁をベースにしているが、なければ水でもいいし、顆粒の鶏ガラスープで旨味を足してもいい。その場合は、醤油を控えめにしておく。

担々麺には芽菜ヤーサイというカラシナの漬け物がよく使われているが、ザーサイもありだろう。

材料

中華そうめん 1束 星野物産
スープ 200cc 和風出汁と豆乳を同割
 ●練り胡麻 大さじ2
 ●濃口醤油 大さじ1
 ●黒酢 小さじ1
 ●顆粒の鶏ガラスープ 小さじ1
 ●ザーサイ 小さじ1 みじん切り
自家製麻辣油 小さじ1
トッピング
肉味噌【炸醤肉末】 大さじ2
ネギ 大さじ1 みじん切り
花椒(パウダー) 小さじ1〜好きなだけ






星野物産 中華そうめん

らーめんの風味を加えることで、そうめんの歯ごたえ、のどごしを活かしたハイブリットなそうめん(公式HPより引用)
一袋3人前/240g

つくりかた

  1. 練り胡麻~ザーサイまでを、器にいれ、よく混ぜ、冷えたスープで溶かす(器ごと冷蔵庫へいれておく)。
  2. 中華そうめんを湯がき、氷水でしめ、水気をよく切ったら器に盛る。
  3. トッピングをして出来上がり。好みで追い麻辣油をかける。

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