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時速1kmの思考

あともう一品の、葱焼豆腐

葱焼豆腐, 中華, 麻婆豆腐
葱焼豆腐

青椒肉絲トマトと卵の炒め物、春菊と菊花の和え物、あともう一品をどうしようか。
麻婆豆腐だとちょっとぐいぐいきすぎ。でも豆腐を使った中華っぽいものを食べたいと思っていたら、SNSからちょうどいいのが流れてきた。
「葱焼豆腐」だ。
揚げ焼きした豆腐をとろみのついた餡で煮込んだもので、麻婆豆腐から辛味と肉を引いた料理といえばいいか。ミニマムな精進料理だから、年相応の胃にも優しそうだ。つくっておいて小さな土鍋に移しておけば、他の料理に割く時間と余裕も生まれるし、ちょっと冷えても土鍋ごと温めてしまえばいいので、もろもろと好都合なのだ。

葱焼豆腐

葱焼豆腐, 中華, 麻婆豆腐
葱焼豆腐

材料

木綿豆腐 1丁 軽く重石をして水切りしておく
長ネギ 20cm~ 斜め細切り
醤油・紹興酒オイスターソース 各大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
120cc
白胡椒 少々

つくりかた

葱焼豆腐, 麻婆豆腐, 中華葱焼豆腐, 麻婆豆腐, 中華
工程①、②
葱焼豆腐, 麻婆豆腐, 中華葱焼豆腐, 麻婆豆腐, 中華
工程③, ④
  1. 調味液(長ネギ~白胡椒)を合わせる。
  2. 中華鍋にやや多めの油を加え、手でざっくりちぎった豆腐をこんがり煎り焼く。豆腐の断面がかたまるまではあまり触らないほうがいい。
  3. 豆腐に火が通ればよくかき混ぜた調味液(片栗粉が沈殿しやすい)を流し込む。
  4. 数分ぐつぐつと煮ればできあがり。