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時速1kmの思考

まるでカツ煮? 厚揚げの卵とじ

厚揚げ, カツ煮, ビーガン, 菜食, 豆腐
カツ煮もどき定食

2日連続で肉肉しい献立(一昨日はジンギスカン、昨日はすき焼きと、どうかしている)だったので、一人飯は精進しておこう。

八百屋が隠密に横流ししてくれる熱海のてづくり厚揚げを、ネギと卵でとじる。賞味期限が2日と短いので、半分残しても仕方ないから一枚まるっと調理してしまった。結果、本日も肉肉しい畑の肉を喰らっている。枯れてしまったかと思われた山椒が芽吹いたので、あしらっておく。春が待ち遠しい。

帰宅した家人が「今日はなにを食べたのか」と尋ねるので、写真を見せたところ、「ずるい、カツ煮じゃないか!」と前のめりになった。言われてみれば、ビジュアルはカツ煮である。同じ豆腐でつくった「雁もどき」より、もど(擬)いているんではなかろうか。

厚揚げの卵とじ

厚揚げ, カツ煮, ビーガン, 菜食, 豆腐
カツ煮に見えるだろうか?

材料

厚揚げ 1枚 さっと熱湯をかけて、もしくは湯がいて油抜きする
ネギ 1/2本 斜め切り
1個 ときほぐす
出汁 180cc
薄口醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 小さじ1~お好みで

つくりかた

厚揚げ, カツ煮, ビーガン, 菜食, 豆腐
21cmのやっとこ鍋使用。厚揚げが重ならないくらいの大きさを選んでほしい。
  1. 厚揚げを12等分に切る(二口サイズくらい)。
  2. 鍋に出汁、醤油、みりんを合わせ、ネギと厚揚げをおいたら点火。沸騰したら中火に落として煮る。
  3. 途中、厚揚げをひっくり返して10分くらいだろうか。厚揚げが煮汁を吸いこんで膨らんできたところを見計らって、とき卵をまわし仕掛ける。
  4. 火を止めて蓋をし、卵が固まったら器に盛る。