" "

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

ワタリガニのトマトクリームパスタ

半額シール貼られたワタリガニ。死にたてだろうか・・・いや瀕死くらいだ。カニをじっとり観察していると、カニ嫌いの家人が横にやってくる。「もうさ、買ったら?また後悔するよ」のひと言に背中を押され、刹那にかっさらった。夕餉はトマトクリーム一択だ。

湯河原の山のほうから迫ってくる黒い雲に追い立てられるように帰宅。
さっそく瀕死のカニを捌いていく。あまりに気が急いて写真など撮る暇がなかったが、ざっとこんな感じだ。

ワタリガニの捌き方

  1. ワタリガニの腹の△型ふんどしを取り除き、外したふんどしの部分に両手の親指をかけて甲羅を外す。このとき、カニ汁がこぼれないよう受け皿を用意し、甲羅を下にして水平に保って開けるといい。
  2. 身側のついているエラをむしり取る。
  3. 口のあたりの砂袋をとる。
  4. 足を根本から取り外す。出汁が出るように足の内側の柔らかい部分に包丁を入れておくといいが、このとき欠片が出ないよう注意する。パスタソースに紛れ込んだら最悪だ。
  5. 胴体を縦半分に切りわけ、さらに水平に包丁をいれておくと身が食べやすい。


ソースがちょっと多めだったので、急遽パンも焼くことに。家人は念入りにソースをこそげとっている。「カニ、嫌いじゃなかったっけ?」
「いや、パスタなら話は別だ」

今後は遭遇したらすぐに連れて帰ろうと思う。

ワタリガニのトマトクリームパスタ

材料

ワタリガニ 2尾 甲羅を飾りたいので、パスタを湯がく前に湯がいておく
パスタ(フェットチーネ 180g 1%の塩水でゆがく
トマトソースもしくはトマト缶 400cc ホールならあらかじめ潰して滑らかにする
白ワイン 120cc
ニンニク 1片 みじん切り
唐辛子 1本 種を取り除く
オリーブオイル 大さじ3
生クリーム 100cc
バター 20g 好みで仕上げに。おいしいオリーブオイルでもいい

つくりかた

  1. オリーブオイルにニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクが色づいてきた頃合いで唐辛子を加える。
  2. 強火にしてワタリガニをがっつり炒める。
  3. カニが真っ赤になり、身が白くなったらワインとカニ汁を加え、鍋ごとゆすりながら煮詰める。
  4. トマトを加えて軽く煮こむ。水分が足りなければゆで汁で調整。
  5. 生クリームを加えて弱火で馴染ませ、塩で味を調整。
  6. ゆがいたパスタを投入し、ソースと和える。好みで仕上げにバターを加えると濃厚な味わい。