コロナ騒動に収束の兆しがみえない。テレビをつければコロナ・コロナ・コロナ。もともと引きこもり体質だし、家人の勤める会社も在宅勤務が奨励されないため、そこまで生活に変化はないけれど、どうもテレビをつけているだけで滅入ってくるので、最近は映画を流しっぱなしである。
逆に、こんな時だからこそできることもある。
ずるずるサボっていた冷蔵庫の整理と掃除。
製氷機の掃除。
包丁研ぎ。
欲しいと思っていたモノの購入。マウスとか、友人が売っているアクセサリーとか、カスエラとか。のんびりとネットで経済活動。
それからトマトソースの仕込みだ。年に2〜3回の恒例行事は続いている。
konpeito.hatenablog.jp
あと出来ることといえば・・・しっかり食べて、免疫力高めておくことくらいだろう。どんな状況であろうと、食事は楽しまなければいけないと思う。
さて、今日は自家製トマトソースを使ったアマトリチャーナ。ローマのコロッセオ近くにあるレストランで食べた懐かしい味を再現したい。
かつて、2016年8月24日に起きたイタリア中部地震で被災したアマトリーチェ村を復興させるべく、世界中のレストランがアマトリチャーナをつくって被災地を支援しようという草の根運動があった。アマトリチャーナが復興と世界の連携のシンボルになったのだ。
いまイタリアでは感染の勢いが止まらず、再び辛い時期にある。状況はもっと悪いかもしれないけれど、きっとすべてが好転すると信じて、アマトリチャーナを頬張る。
アマトリチャーナ
材料
スパゲッティ | 160g | ディチェコ11番使用 |
トマトソース | 200cc | つくりかたはこちらへ |
たまねぎ小 | 1/4個(50gくらい) | 薄切り |
パンチェッタ | 50g | ラスピニ パンチェッタブロックを使用。薄切り。もっといれてもいい |
乾燥唐辛子 | 1〜2本 | 種をとって千切る |
ペコリーノロマーノ | 好きなだけ | すり下ろす |
イタリアンパセリ | 適量 | みじん切り |
オリーブオイル | 大さじ1〜 | |
塩 | 少々 |
つくりかた
- 100gのパスタに対して湯1リットル、粗塩は10g(小さじ2)を沸騰させ、パスタを6〜7分※茹でる。
- アルミパンにオリーブオイルをひと回しして、ベーコンを炒める。ベーコンから脂がでてきたところで赤唐辛子を加える。
- 香りが出てきたら、タマネギを炒め、火が通ったらあればワインでフランベして、トマトソースを加えて焦がさないように煮る。
- ソースが濃すぎるようであれば、パスタの茹で汁でのばして、ここで味付け。生ベーコンがしょっぱいので、塩はほとんどいらないくらい。
- パスタを湯切りし、ソースによくからめる。
- ペコリーノロマーノはパスタに絡めても、あとのせダブルでもいい。イタリアンパセリをかけて出来上がり。
※ディチェコ11番の推奨ゆで時間9分だが、その数分前に引き上げてトマトソースの中でアルデンテに仕上げる。感覚的にいってしまうと、噛んでみてちょっと芯が残っているくらいでソースと和えてしまっている。