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時速1kmの思考

極上なめらかな乾燥桜えびのアメリケーヌでトマトクリームパスタ

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乾燥桜エビで濃厚トマトクリームパスタ

足かけ一年、ようやく納得のいく乾燥桜えびのトマトクリームパスタができあがった。そもそもこれをつくるようになったきっかけは、馴染みのレストランで食べた桜えびのペペロンチーノだった。「桜えびは口の中に刺さるから好きじゃない」という衝撃の告白を受け、私はそんな奴いるのかと耳を疑ってしまった。さらに追い打ちをかけるようにタコ焼き宴会があり、皆が気を利かせて桜えびを買ってきてくれたので在庫がありあまったのだ。

乾燥桜えびの香りのすばらしさは、方向性は違えどポルチーニのそれに匹敵するほどだと思う。だが使いすぎると口当たりが悪くなるのが難点だった。「豊潤な桜海老のなめらかなソース」を目指して、どこまで桜えびの量を増やせるのか、何度も試作を重ねた。

いま思えば、完全に向かうベクトルを間違えていたようだ。答えは単純なことだった。普通の海老でつくるアメリケーヌと同じように、裏ごしすればいいだけのことだったのだ。こんなことを一年もひきずっていたのかと思うとちょっと頭痛がしてくる。

今回は桜えびに重点を置いたので、トマト感は控え目だ。好みで増やしてほしい。ピュレを使うのも有効だ。もし生のトマトなら、工程⑤のあとに水分を飛ばすようにして炒めるといい。

乾燥桜えびのトマトクリームパスタ

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こちらは生の海老もつかってちょっと豪華バージョン。柑橘を添えて爽快感を演出

材料

乾燥桜えび 10g
 オリーブ油 小さじ1
 白ワイン 大さじ1  
 水 120cc
パスタ 100g ディ・チェコ No.7 リングイーネ使用。余裕があればぜひ手打ちパスタで
 水 1L
 塩 小さじ2
ソース  
ニンニク 1片 叩きつぶす
タマネギ 1/8個 みじん切り
トマトソースorトマトピュレ 大さじ1~2 基本のトマトソースのつくりかた
生クリーム 60cc
適量
胡椒 適量
バター 10g
パルミジャーノ(オプション) 適量

つくりかた

桜海老のペーストをつくる

1. 小鍋にオリーブオイルを入れ、桜海老を炒める。

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焦がさぬように

香りがぐっとでてきたら(部屋じゅう海老臭がする!)白ワインを注ぎアルコールを飛ばし、水を加えて半量になるまで煮詰める。

2. 桜えびをペースト状にする

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桜えびのペースト

ミルサーにかけて桜えびをペースト状にし、網で漉してなめらかにする。






イワタニ クラシックミルサー

  

パスタをつくる

4. パスタを茹でる。
5. アメリケーヌソースをつくる

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トマトクリームソースをつくる

アルミパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、香りがでたらタマネギも加えて、塩をひとつまみ。タマネギがしんなりしたところで、トマトソースと桜えびのペーストを加える。

6. 生クリームを加えたら弱火でソースを温める。

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生クリーム投入

7. パスタとあえる
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茹で上がったパスタをソース、バターを加えてよくからめ、塩・胡椒で味を整える。パルミジャーノはお好みで。

乾燥桜海老アメリケーヌソース応用編

桜海老アメリケーヌソースのオムレツ

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桜えびのビスク

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