コロナウィルスの影響で、家人が週に数回、在宅勤務をするようになった。こんな時期なんだから、きっちり在宅に切り替えたらいいのにと心配しているが、家からでは会社のネットワークにつなげられないという。それなりの会社なのに、このご時世でいまだ体制が整っていないというから、呆れて顎が落ちそうになった。
在宅勤務が始まると、二人分の昼飯をつくらなくてはならない。いや、うちはまだましだろう。
「うちも明日から暫く四人家族毎日三食。どうなる?」
とSNSで悲鳴をあげている友人もいる。育ち盛りの子どもがいるんでは、その大事さは想像を絶する。
手間をかけず、さくっと食べられて、子どもでもつくれそうな簡単な昼飯・・・ということで、今日のお題はカトキチの冷凍うどんで「カルボナーラうどん」。カトキチの冷凍うどんは袋ごとレンジでチンもできるから、究極、火も使わない。
用意するのは玉子、うどん、チーズ、胡椒。チーズはパルミジャーノとかペコリーノロマーノなんかがあるとカルボナーラらしさが増す。イタリア人にお叱りを受けるかもしれないが・・・・・・。
いま気に入っているのは、おぎのやの峠の釜めしでつくるカルボナーラうどんだ。保温力があるので、チーズと玉子がいい具合にうどんにからんで、あなどれないおいしさなのである。
カトキチのカルボナーラうどん
つくりかた
1. 冷凍うどんを茹でる(もしくはレンジでチン)。
テーブルマーク さぬきうどん5食
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3. 湯切りしたうどんを碗にそっといれ、ペコリーノロマーノをたっぷり削り、胡椒もたっぷりかける。
4. 味付けは、出汁醤油か、薄口醤油か、塩少々。熱々のうちに箸で豪快にかき混ぜてお召し上がりください。
カトキチの冷凍うどん、アレンジあれこれ
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