mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

トルコ風トマトの玉子とじ〜メネメンがうますぎる!

https://66.media.tumblr.com/7d744197eb5e55f6a80786b69dfbf69c/4d1e7838ddf3ca61-ce/s1280x1920/35b1c6337f2fe07867fa84066fc7f81a56e7bb56.jpg

先日に引き続き、このコロナ時代をサバイブするための料理を考えていたが、手軽で、家族で食べられて、鍋ひとつでできて、栄養満点のメネメンはぴったりじゃなかろうか? 

メネメンは「トルコ風トマトのスクランブルエッグ」と表記されることが多いようだが、個人的には「トルコ風トマトの玉子とじ」のほうがしっくりきている。調理法と玉子の状態としては、親子丼のそれに近しいのだ。

メネメンと親子丼の共通点

メネメンと親子丼は、もしかしたら従兄弟くらいの関係性にあるのかもしれない。

  • 親子丼は出汁に野菜と鶏肉を入れて、火が通ったところで玉子をかけて半熟に仕上げる。メネメンは、トマトを出汁にして野菜や肉(パストゥルマやスジュク)を煮て、玉子をかけてこちらも半熟に火を通す。
  • グルタミン酸を含んでいるという点で、どちらもうまみ成分が凝縮。
  • 炭水化物との関係性も類似している。親子丼はご飯にかけるが、メネメンはパンですくって食べるのだ。
  • 「menemen」ググってもらうと一目瞭然だが、つゆだく派とそうでない派がある。

トルコでは朝やブランチの定番玉子料理だが、我が家では晩酌のつまみの定番で、スパイスを効かせて辛くするのでビールが止まらなくなる。つまみなので肉は入れずに、つゆだくチーズたっぷりがうまい!

トルコ風玉子とじ「メネメン」

材料

玉子 2個
完熟トマト 中2〜3個 みじん切りorすり下ろす
タマネギ 小1/4個 乱切り
ししとうorピーマン 5個 乱切り。ピーマンなら1個
チーズ 50g〜好きなだけ モッツァレラみたいなのびるチーズがおすすめ
粉唐辛子 小さじ1/2〜
パプリカパウダー 小さじ1/2〜
トマトペースト 小さじ1〜
バターとオリーブオイル 適量
少々
パクチー 少々

※ ソーセージなど肉類を入れる場合は、クミンパウダーもいれるとおいしい。
※ 塩の量さえ気をつければ、その他の分量は大雑把で大丈夫。今回はビタクラフトのミニパンセットの浅鍋(内径16×深さ4.1cm )を使用。参考まで。

つくりかた

https://66.media.tumblr.com/6aebd745a20ee168ed1c230de6b31e99/3f369cd899586230-46/s1280x1920/1b9788592b14e4742b18ea526dfed3fa418f8433.jpg

鍋にバターとオリーブオイルを入れて溶かす。

https://66.media.tumblr.com/c736bf9a56d25fe3163bdb9631392bd3/3f369cd899586230-80/s1280x1920/0e84391093378b0641a4f8e5d8452a2102b21998.jpg

バターがやや色付くまで加熱。

https://66.media.tumblr.com/a51336f63a94eb338e33b151475125c2/3f369cd899586230-4a/s1280x1920/7782d0f935368afc858639d7e4922aa8f9ad74c9.jpg

タマネギ、シシトウを炒める。

https://66.media.tumblr.com/3dc9eea7190e6e99ce5eeb3228b7dd21/4d1e7838ddf3ca61-02/s1280x1920/3b8ae45a7793d33d479e159287880a9943cf3359.jpg

野菜に火が通ったら、トマトを加えて、潰しながら煮る。

https://66.media.tumblr.com/c419f9903acbb8404b56a8b9cd4c6d2a/3f369cd899586230-d8/s1280x1920/4fdbca8c921e0f400f4a39195a4a145bcbe9b9a5.jpg

トマトが馴染んだら塩、スパイスを加える。

https://66.media.tumblr.com/762ffad7aaa2afa62dcb221f6e035480/b43ac719591d1196-38/s1280x1920/85b2ee4e5f3d663938c20998d42e6de272ec3729.jpg

トマトの水分が足りなければ、水を足して、トマトペーストも加える。

https://66.media.tumblr.com/762ffad7aaa2afa62dcb221f6e035480/b43ac719591d1196-38/s1280x1920/85b2ee4e5f3d663938c20998d42e6de272ec3729.jpg

チーズを加える。

https://66.media.tumblr.com/63cd5893907e21fd3bbdee81b4827d23/b43ac719591d1196-de/s1280x1920/85a3a11a1c329e4424d09b247a70bef66828d801.jpg

チーズが溶けたら・・・

https://66.media.tumblr.com/5b0938268da7ecae93cf85796519a16a/4d1e7838ddf3ca61-0d/s1280x1920/a933ef070b638f0ea08c720e57691a183b8c3e5a.jpg

玉子を回し入れて蓋をし、火を止める。

https://66.media.tumblr.com/dd6d8d8b979a306d33d9a136bcda023b/b43ac719591d1196-a7/s1280x1920/ba77390f286e63faa529bddcd4d5e911577e4e59.jpg

2分ほど蒸らしてひとかき混ぜしたら出来上がり。

https://66.media.tumblr.com/98d74a978ac027ce84e05cbb23c146c7/b43ac719591d1196-60/s1280x1920/10e50981e117862d0a8e86f8428bd294ac5a0c29.jpg

お好みでパクチーなどを散らす。

https://66.media.tumblr.com/4de3d40126ccdd848bedcc9b815716bc/4d1e7838ddf3ca61-62/s1280x1920/4b783a41fa0fd3b391628aaa6c88ce2775dd14c2.jpg

konpeito.hatenablog.jp
konpeito.hatenablog.jp