毎年GWは友人と飲んだくれるのが恒例だったが、今年は誰も迎えられない寂しさ……を吹き飛ばす贈りものが届く。
山ほどのグリーンピースのお裾分け。近所のお婆さんからたくさんもらったけれど食べきれないからと、クール便で送ってくれたのだ。どうやら鞘ごと冷凍すると長持ちするらしい。勉強になります。
立派な鞘に負けず劣らず、はち切れんばかりパンパンに並んで鎮座する実にほれぼれ。とにかく美しい。これだけのものになると、東京じゃかなり値が張るから嬉しいサプライズだった。
昨晩余らせてしまったご飯を土鍋に放置してしまい、カピカピになりかけていたので、リゾット風にして昼食を済ませてしまおう。いまだ在宅勤務は継続中、昼くらいはサクッと食べたい。
グリーンピースの力を信じて、今回はバターやクリームは使わない軽い仕様。でもチーズだけは外せなかった。
これまで食べたことがないほど力強いグリーンピースに英気みなぎる。もうしばらく、自粛もがんばれそうだ。
材料
冷やご飯 |
茶碗2杯 |
もち麦と一緒に炊いたもの。やや乾燥している状態 |
グリーンピース |
ひとつかみ |
鞘から取り出しておく |
タマネギ |
1/4個 |
みじん切り |
シメジ |
ひとつかみ |
野菜室でやや乾燥してしまったもの |
ペコリーノロマーノ |
大さじ2〜 |
削っておく |
水 |
200cc |
※時間があれば、鞘だけ茹でて出汁をとっておくとグリーンピースの風味が増す |
牛乳 |
200cc |
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塩・胡椒 |
少々 |
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つくりかた
- オリーブオイルでタマネギを焦がさないように炒める。塩をひとつまみ加えて水分を飛ばす。
- シメジも加えて炒める。
- 水を加えて沸騰させ、グリーンピースを加えたら弱火に落として2分くらい煮る。常にグリーンピースが水分に浸っている状態を保つ。
- グリーンピースが好みの固さになったら、牛乳を加えて沸騰させないよう煮る。
- ご飯を加えて中火にし、スープを吸わせる。あまり軟らかくなるとリゾットっぽくなくなってしまうので注意。
- 煮汁が多少残っている状態でチーズを加え、よくかき混ぜる。塩・胡椒で味付けしたらできあがり。