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時速1kmの思考

グリーンピースのチーズリゾット風

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毎年GWは友人と飲んだくれるのが恒例だったが、今年は誰も迎えられない寂しさ……を吹き飛ばす贈りものが届く。
山ほどのグリーンピースのお裾分け。近所のお婆さんからたくさんもらったけれど食べきれないからと、クール便で送ってくれたのだ。どうやら鞘ごと冷凍すると長持ちするらしい。勉強になります。

立派な鞘に負けず劣らず、はち切れんばかりパンパンに並んで鎮座する実にほれぼれ。とにかく美しい。これだけのものになると、東京じゃかなり値が張るから嬉しいサプライズだった。

昨晩余らせてしまったご飯を土鍋に放置してしまい、カピカピになりかけていたので、リゾット風にして昼食を済ませてしまおう。いまだ在宅勤務は継続中、昼くらいはサクッと食べたい。

グリーンピースの力を信じて、今回はバターやクリームは使わない軽い仕様。でもチーズだけは外せなかった。
これまで食べたことがないほど力強いグリーンピースに英気みなぎる。もうしばらく、自粛もがんばれそうだ。

グリーンピースのチーズリゾット風

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材料

冷やご飯 茶碗2杯 もち麦と一緒に炊いたもの。やや乾燥している状態
グリーンピース ひとつかみ 鞘から取り出しておく
タマネギ 1/4個 みじん切り
シメジ ひとつかみ 野菜室でやや乾燥してしまったもの
ペコリーノロマーノ 大さじ2〜 削っておく
200cc ※時間があれば、鞘だけ茹でて出汁をとっておくとグリーンピースの風味が増す
牛乳 200cc
塩・胡椒 少々

つくりかた

  1. オリーブオイルでタマネギを焦がさないように炒める。塩をひとつまみ加えて水分を飛ばす。
  2. シメジも加えて炒める。
  3. 水を加えて沸騰させ、グリーンピースを加えたら弱火に落として2分くらい煮る。常にグリーンピースが水分に浸っている状態を保つ。
  4. グリーンピースが好みの固さになったら、牛乳を加えて沸騰させないよう煮る。
  5. ご飯を加えて中火にし、スープを吸わせる。あまり軟らかくなるとリゾットっぽくなくなってしまうので注意。
  6. 煮汁が多少残っている状態でチーズを加え、よくかき混ぜる。塩・胡椒で味付けしたらできあがり。