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時速1kmの思考

グリーンピースの功罪とえんどう豆の翡翠煮

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グリーンピースが苦手だという人はよく見かけるが、えんどう豆が苦手だという人はあまりお目にかからない。種的にいえばほぼ変わらないにもかかわらず、だ。
グリーンピースは、手のひらサイズの缶詰に入ったものやら、冷凍品が年中出回っている。手軽だからこそ、世界中の食卓にも広がっていったのだとは思う。
ただ、お世辞にも缶詰や冷凍が、おいしいとは言いがたい。缶詰は溶液臭くグニュっと柔らかすぎるし、冷凍品はぱさついている。こういった加工食品が、グリーンピース嫌いを増やしているのだとすれば・・・これはグリーンピースの功罪?
実は、家人もグリーンピースが嫌いだ。アメリカに滞在歴のある彼いわく、彼の地のグリーンピースはまずいなんてものじゃないと、声を震わせるほどで、いくらなんでもグリーンピースに同情さえ感じるほどの怨恨だ。

新年の挨拶も兼ねて友人がやってくるので八百屋へ走ると、本日のオススメはえんどう豆だという。艶やかな硬い鞘がむくりと膨れて、はじけんばかりの様子だ。家人が嫌いなものをわざわざとは思ったが、このえんどう豆のポテンシャルは無視できないものがある。
ふた袋、買った。

えんどう豆を色よく、シワ寄せることなく煮る心得は次の三つ。

  • えんどう豆に塩を揉み込む。
  • ゆっくり冷やす。
  • 常に液につけておく。

まぁ、のんびりつくればいいってことで。

えんどう豆の翡翠

  1. 鞘から取り出したえんどう豆に塩をひとつかみまぶして、指先でもんでおく。
  2. 鍋に水を張ったら、塩ごとえんどう豆を放り込み、火にかける。沸騰したらごく弱火にして、落としぶたをして茹でる。
  3. 沸騰してから3〜4分くらいが目安だろうか。硬さは一粒食べてみて決めてほしい。
  4. 茹で上がったら水にさらすが、急に冷たい水につけると豆にシワが寄ってしまうので、落し蓋をしたまま、ちょろちょろ具合の水道水でさらして、ゆっくりと冷やしていく。
  5. そのあいだにえんどう豆がかぶるくらいの出汁、薄口醤油、みりん、砂糖、塩少々を一煮立ちさせて味を決めていく。
    浸し液にあまり色はつけたくないので、塩味はごく少量の薄口醤油を加え、塩で決めていく。えんどう豆の自然な甘さをいかすなら、砂糖も控え目がおすすめ。
  6. 味が決まったら、水をきったえんどう豆を加えて、また一煮立ちしたら、水を張った一回り大きなボウルに鍋ごとつけて、急冷し、味を含ませる。

まずはお猪口にでもよそって、そのまま食べてもらいたい新春の小鉢。家人が箸でつまんでは口に入れているかいがいしい姿には、思わず惚れ直した。

翡翠煮を使ったあれこれ

えんどう豆は浸し液につけて冷蔵庫で保存しておけば数日もつ。食べきれなかったらこんなアレンジはどうだろう。すでに味付けはしてあるので、種をまくがごとくぱらっと散らせばよし。
たとえば・・・・・・

中華風のうま煮

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冬野菜と豚肉もしくは魚貝を炒めてスープで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけからえんどう豆をぱらり。

ホットサラダ

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ブロッコリースナップエンドウなど季節の緑野菜をニンニクと炒めて、ごく少量の水で蒸し煮し、えんどう豆も加えたら、チーズを散らす。我が家では「グリーン^{3}温サラダ」と呼んでいる。

オムレツ

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揚げ煮したタマネギとジャガイモ、グリーンピースをときほぐした玉子に加え、半熟に焼き上げる。

パスタ

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生ベーコンとニンニクを炒めて、エンドウ豆の出汁を加えて、パスタを投入し、えんどう豆を加えて乳化させる。

シチュー

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