mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

初夏をしらせる小アジの酢洗い

https://66.media.tumblr.com/68a93a0282e2aa267e0fa6017e35b036/tumblr_inline_pr609kCsIn1qbouyg_1280.jpg

小さめのアジが魚屋に出回り始めた。長崎産で8尾198円。南蛮漬けか、そのまま刺身か・・・・・・おいしい悩みは尽きない。
今日は酢洗いにしよう。酢じめでなく、あくまで酢洗い。

酢洗いとは、魚貝や野菜などをさっと酢にくぐらせる、もしくは酢の中で洗う和食の技法のことだ。この下ごしらえをしておけば、野菜などを和えるときは水っぽくならず、魚貝なら余分な水分や生臭みがとれる。ちょっとしたことなんだけど、出来上がりは違ってくるから面白い。

酢じめと大きく違うのは、酢につける時間だろう。
我が家は酸っぱいのがあまり得意ではなく、〆サバもちょっと苦手な部類。なので酢でがっつりしめるよりも、酢で洗うくらいちょうどよかったりするのだ。
まさに初夏の風を運んでくれそうなさわやかな一品。

小アジの酢洗いのつくりかた

材料

小アジ 8尾
適量
穀物 適量
季節の柑橘 1/2〜1個 レモン、カボスなど季節のもの
薬味 適量 ショウガ、ミョウガ、紫蘇など

つくりかた

アジの下ごしらえ

https://66.media.tumblr.com/b6f96835d4aa9630018f046bc4085259/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo3_1280.jpg

包丁でウロコをこそげとって、エラにそって頭を切り落とす。皮をむくのでゼイゴは落とさなくてよし。

https://66.media.tumblr.com/119788724695f95a8fe4a492f6941dac/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo1_1280.jpg

腹から肛門まで包丁を入れて、内臓をかき出す。

https://66.media.tumblr.com/889f5e36f1637d1fdd7e1520b5bab10c/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo2_1280.jpg

冷水でよく洗い、腹の中まで水気もしっかりとる。

https://66.media.tumblr.com/a25008b3bc4ef7087017f9a5c246a24a/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo4_1280.jpg

三枚おろしする。
konpeito.hatenablog.jp

https://66.media.tumblr.com/db14bf244643e5f06093ce2140d164be/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo5_1280.jpg

腹骨をすき取る。

https://66.media.tumblr.com/f87e81973ee0389bb619f710ec724687/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo6_1280.jpg

バットにアジを重ならないようにして並べ、うっすらと塩を塗して、冷蔵庫に入れておく。魚から水分が出てくるので、容器をほんの少し傾けておくといい。

https://66.media.tumblr.com/58b0daa6e48f1b9613fc9910e0f1c5de/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo7_1280.jpg

酢で締める

塩を軽く洗い流して、アジがかぶるくらいの酢、レモンを搾り入れたら、かるく混ぜる。うっすらと白くなってくる。

https://66.media.tumblr.com/458a6d7298e5a07f866812820d836f0f/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo8_1280.jpg

手で皮をむく。

https://66.media.tumblr.com/bfffd953a6245eb6fa89bc538d5c0d1b/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo9_1280.jpg

骨を絶つようにして、垂直に飾り包丁をいれる。

https://66.media.tumblr.com/14670e6fb120d3572310f201bb968d64/tumblr_inline_pr609oEYFF1qbouyg_1280.jpg

アジを巻くようにして皿に盛ると食べやすい。薬味も添えてできあがり。
konpeito.hatenablog.jp
https://66.media.tumblr.com/3dd96f7e8239da74b2080c334d06d62e/tumblr_pr60by2rsT1tvgyjgo10_1280.jpg

あまってしまったら、土佐酢で和えてしまうのもあり。

https://66.media.tumblr.com/d6623d01dab96d13e582a8161f6fdc66/tumblr_phrdomLI4Z1tvgyjgo1_1280.jpg

konpeito.hatenablog.jp
konpeito.hatenablog.jp