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時速1kmの思考

巣ごもり風チキンソテー

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相も変わらずチキンソテーは定番飯。定番だからこそ飽きがこないように、日々新しいソースを模索している。
最近はまっているのは、巣ごもり風チキンソテー。ピリ辛のポン酢と紫蘇の香りがアクセント。牛のたたき卵黄ソースでも紹介したが、ポン酢と卵黄は相性抜群。ひとくちサイズのおつまみチキンソテーはビールがすすむ。
konpeito.hatenablog.jp

巣ごもり風チキンソテー

材料

鳥モモ肉 250g(1枚)
2.5g(鶏肉の1%)
タマネギ 1/2個 薄切り
玉子 1個
紫蘇 5〜10枚 せん切り
ポン酢 適量 つくりかたはこちら
島唐辛子 1本 種をとってみじん切り

つくりかた

下ごしらえ
  • 鶏肉は塩を擦り込んで常温に戻す。
  • タマネギは繊維にそって薄切りし、水にさらして辛みをとる。
  • 紫蘇はせん切りにして水にさらしてアクをとる。
  • ポン酢にみじん切りした唐辛子を混ぜる。
鶏肉を焼く

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鶏肉を黄金色に焼く。じっくり弱火で焼いていくが、詳しくはこちらをごらんください。
konpeito.hatenablog.jp

鶏肉を切る

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一口大に切る。皮のほうから包丁の峰を叩くようにして一気に切ると皮が剥がれにくい。
皿に鶏肉をドーナッツ状に並べ、水気を切ったタマネギを中心におき、紫蘇を散らしてポン酢をかける。