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時速1kmの思考

なすの翡翠揚げ

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今年もナスが出回りはじめたせいか、ナス料理に関する記事のPVが急上昇。特に「色よく仕上がるナスの揚げ浸しのコツ」はよく閲覧されているみたいで、夏の始まりを大いに予感させてくれるじゃないか。
konpeito.hatenablog.jp

今日も揚げたナスを使った小さな料理。皮の色落ちを気にしなくていいから、ナスの揚げ浸しほど気を使わないし、料亭っぽい雰囲気も気に入っている。

出汁醤油味はもちろんうまいけれど、今回は胡麻ソースにしよう。
ナスに下味は一切つけないので、濃いめの味付けにしている。胡麻香る麺つゆみたいな感じだ。レシピに縛られないで、味見をしながらちょうどいい塩梅をさぐってほしい。

なすの翡翠揚げ

材料

長ナス 2本
かつお 適量
大根おろし 適量
洗いネギ 適量 つくりかたはこちらへ
胡麻ソース
胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 微量
出汁 60cc 猫に学んだ、計量いらずの一番だし - mogu mogu MOGGY

つくりかた

https://66.media.tumblr.com/7a37c0a7954ea8a2987dd7acf521c5d5/tumblr_pq06mqmM6v1tvgyjgo1_1280.jpg

  1. ナスの皮をごく薄くむく。
  2. 一口大に切ったら、水にさらしてアクを抜く。
  3. 胡麻をすって、砂糖、みりん、薄口醤油で調味し、出汁でのばす。
  4. ナスの水気をふきとって、やや低温(160〜165℃)でじっくり揚げる。
  5. ナスを器に盛って、③の胡麻ソースをかけ、大根おろし洗いネギと鰹節をあしらう。






岩鋳製南部鉄器 揚鍋16【揚げ鍋】

●外寸:底径:140 ●内寸:φ160 深さ:75 ●本体重量:1.4kg ●容量:1.1L ●材質:鉄 木 ●電磁調理器対応:200V