今年もナスが出回りはじめたせいか、ナス料理に関する記事のPVが急上昇。特に「色よく仕上がるナスの揚げ浸しのコツ」はよく閲覧されているみたいで、夏の始まりを大いに予感させてくれるじゃないか。
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今日も揚げたナスを使った小さな料理。皮の色落ちを気にしなくていいから、ナスの揚げ浸しほど気を使わないし、料亭っぽい雰囲気も気に入っている。
出汁醤油味はもちろんうまいけれど、今回は胡麻ソースにしよう。
ナスに下味は一切つけないので、濃いめの味付けにしている。胡麻香る麺つゆみたいな感じだ。レシピに縛られないで、味見をしながらちょうどいい塩梅をさぐってほしい。
なすの翡翠揚げ
材料
長ナス | 2本 | |
かつお節 | 適量 | |
大根おろし | 適量 | |
洗いネギ | 適量 | つくりかたはこちらへ |
胡麻ソース | ||
胡麻 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 微量 | |
出汁 | 60cc | 猫に学んだ、計量いらずの一番だし - mogu mogu MOGGY |