2018年5月21日/太陽視黄経 60 度
万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る(暦便覧)
南のほうから順次、梅雨入りに入っている。例年よりも梅雨入りが早まるという予報を耳にしていたが、雨こそ降らないものの空気は湿り気を帯びてきた。もう、そろそろだろう。
店で出す刺身に添えるケンは、大根からミョウガ、白瓜に変わった。これから出回る大根は、辛みが増してしまうそうだ。メインの刺身に目がむいてしまうが、脇役から感じられる季節っていうのもあるんだ。
モロヘイヤのお浸し(Nalta Jute, Yum and Salmon Roe)
茎の固いところは取り除いたモロヘイヤをさっと茹でて、包丁で叩く。ぬめりがでたら出汁醤油につけて冷やす。
とりわさとセリ(Briefly-Boiled Chicken & Water Dropwort with Wasabi-seasoned Soy Sauce)
筋切りしたササミを熱湯にくぐらせて氷水にとり、一口大に切る。濃口、出汁、ワサビをあわせ、ササミと野菜をさっと和えて海苔をふる。
唐揚げ(Deep Fried Chicken)
醤油と酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてからりと揚げる。
芽ウドの胡麻和え(Udo Plant with Sesame Seasoning)
ウドは酢でさっと湯がいて水にさらし、胡麻和えの地で和える。
四色金平(Sauteed Vegetables)
ゴボウ、ニンジン、赤ピーマンと緑のピーマン。冷蔵庫に残っていた野菜を少しずつ。
明太子と新生姜の甘酢漬け(Mentaiko & Ginger Pickled in Sweetened Vinegar)
母が浸けた新生姜。今年は甘さ控え目でいつも以上にうまくつかっている。
明太子はかねひろ。