2017年6月21日/太陽視黄経 90 度
陽熱至極しまた、日の長きのいたりなるを以て也(暦便覧)
今年は去年に比べて雨の少ない梅雨だ。夏至を過ぎてから、降りそうで降らない東京の曇天。パソコンに向かっているだけでじっとり汗ばみ、そろそろポンコツになってきているのか、身体から熱がうまく放出されていないのがわかる。この時期クーラーなんてつけないのに、あまりの寝苦しさに昨夜はついに観念した。
今週から恒例の宮古島へ飛ぶので、冷蔵庫の整理をはじめる。残り物を思いついたまま調理していったら、こうなった。
沖縄はすでに梅雨明け。海で泳ぐのも楽しみだけれど、たくさん野菜を買ってこよう。レモングラスと唐辛子、それに島バナナを狙う。
夏至の八寸
しりしりラペ(Okinawa-Style Carrot Rape)
ニンジンを油でじっくり炒めてから、オレンジジュース、フレンチマスタード、ビネグレットで和える。
ポテトサラダ(Potato Salad with Boiled Egg)
茹でたジャガイモを熱々のうちに潰して赤タマネギ、酢、ビネグレット、塩、マヨネーズなどで味をつけ、歯ごたえに醤油漬けのキュウリを入れる。半熟玉子がアクセント。
ピーマンの塩炒め(Stir-Fried Pepper)
赤と緑のピーマンを細切りにして塩で炒め、仕上げに胡麻油と胡麻をかける。
ナスの揚げ浸し(Deep-Fried Eggplants in Dashi Broth)
素揚げしたナスを出汁に浸けて冷やす。ミョウガを添えていただく。
焼きカボチャとチーズのサラダ(Roasted Pumpkin with Cottage Cheese)
オリーブ油と塩でマリネした一口大のカボチャをオーブンで焼き、熱いうちに粒マスタードとビネグレットで和える。粗熱がとれたらカッテージチーズとカボチャの種をざっくり和える。
茹で鶏をのせた冷や奴(Chilled Tofu with Boiled Chicken)
大葉に冷や奴をのせて、薄切りの茹で鶏、梅、山椒の佃煮をのせる。