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時速1kmの思考

不老長寿の島野菜、ハンダマ

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不老長寿の葉、ハンダマを存分に喰らう

昨年の夏、沖縄の読谷村を旅したときに衝撃を受けた食材、それがハンダマだ。
表は濃い緑、裏が赤紫色の葉は肉厚で、独特の苦味が特徴。シンプルなビネグレットをかけて生で食べたのだが、その野性味溢れる苦味がクセになってしまった。

最近では都内でも出回りはじめて、宮古島産のものを都内のスーパーで手に入れた。宮古島では「パルダマ*1」と呼ぶらしい。

鉄分やビタミンA、B2を多く含み、沖縄では古くから「不老長寿の葉」「血の薬」と称され、貧血や疲労回復、風邪の予防にも効果があるという。

調理にとりかかる前に、Facebookに投稿すると、沖縄の友人たちが美味しい食べ方を次々に伝授してくれた。生はもちろん、茹でる、揚げる、炒めるなどなどどうやっても美味しく食べられるらしい。

島人が教えてくれたのは、

茹で汁にフルーツ酢を少量入れて、ポリフェノール元気ドリンクにする

という調理法だ。

赤紫色の葉にはポリフェノールアントシアニンが含んでいるので、茹で汁さえも栄養豊富なのだ。捨てるには実にもったいない。

ハンダマの天麩羅

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ハンダマのお浸し

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ハンダマとなまり節のサラダ

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ハンダマのすき焼き

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ハンダマのビシソワーズ

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*1:和名は水前寺菜、石川県では金時草、京都では式部草」