飲みすぎた翌日に効果覿面!
スパイスたっぷりのチキンカレー
市販の欧風カレールーには小麦粉が入っているせいか、油が合わないのか、食べ終わったときの胸焼けとゲップに悩まされていた時代があった。そんなときに出会ったのが、友人が編集をてがけた『かんたん、本格!スパイスカレー』という本だ。
クミン、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーさえあれば、いとも簡単に本格インドカレーが家庭でつくれるという画期的な本だったが、残念ながらすでに絶版となってしまっている。
油はたっぷり使うが、スパイスの効果なのか、小麦粉がはいっていないせいか、口から溢れそうになるほどカレーを食べても胃もたれをすることはなくなった。むしろ発汗作用でわなわなと力がみなぎってしまうほどで、カレーは飲み物! だった若さを取り戻してくれるかのようだ。特に飲みすぎた翌日、胃腸が弱っているときには効果覿面。毎日の健康にも一役買ってくれている。
スパイスの本を買い集め、自分なりに効能を調べたりして、体調に合わせてスパイスを変えることもある。今回は個人的に愛してやまないカルダモンを入れた爽やかなチキンカレーを紹介したい。
決めてはフライドオニオン。これは北インドの The Claridges New Delhi という五つ星ホテルのシェフがTV番組で紹介していた技なんだが、一手間かかるもののカレーのコクがぐんと深まるのでぜひやってみてほしい。
スパイスたっぷり本格チキンカレー
材料
鶏モモ肉 | 500g | 皮をむいた分量。一口大に切る |
タマネギ | 中1個 | みじん切り |
ニンニク | 小さじ2 | すりおろし |
生姜 | 小さじ2 | すりおろし |
トマト | 小1個 | 生のトマトは湯むきしてざく切り。缶詰なら100〜150g |
ヨーグルト | 60cc | 小岩井ヨーグルト使用 |
青唐辛子(オプション) | 3個 | |
パクチー | 1枝 | 飾り用および茎と根があれば煮込み用 |
生姜(オプション) | 適量 | 千切り(飾り用) |
塩 | 小さじ1 | |
チキンスープもしくは熱湯 | 適量 | |
ホールスパイス | ||
シナモン | 3cm | |
カルダモン | 4個 | 外皮は取り除く。口当たりが気になるならさらに細かく砕く |
クミン | 小さじ1/2 | |
クローブ | 4個 | |
フェヌグリーク | 小さじ1/4 | ※optionだが、あればぜひ |
ブラックマスタードシード | 小さじ1/2 | ※optionだが、あればぜひ |
パウダースパイス | ||
カイエンペッパー | 小さじ1〜2 | |
クミン | 小さじ1 | |
コリアンダー | 小さじ2 | |
ターメリック | 小さじ1/4 | |
ミックススパイス | ||
ガラムマサラ | 小さじ1 |
つくりかた
1.フライドオニオンをつくる
みじん切りしたタマネギを、多めのひまわり油で中〜強火で揚げる。
色づき始めると一気に黄金色になってくるので、焦がさないようにここは集中。
揚がったら網でよく油を切っておく。