唐揚げ用にカットされた鶏もも肉が半値で手にはいらば、すぐさまチキンティッカ化する夏だ。
昨日からパリオリンピックがはじまり、毎度のことながら柔道は初日からハイライト続きになるため、飯をつくるにも食べるにも時間が惜しい。
「オリンピック期間中は毎日、出前ピザはどうか?」と家人に打診したが、「また腹をこわすんじゃないか?」と的確に弱点を突かれあえなく撃沈。なんとかテレビ最前線に張り付くべく、前倒し前倒しで夕飯を用意しておかねばと画策している。
チキンティッカは量産しておけば、そのまま食べてもいいし、豆とほうれん草のカレーに付け合わせてもいいし、マサラで温めてバターチキンカレーにしたっていいのだから、なにかと省エネ、都合がいい。
家の中も外もインドの香りが充満しているが、心はパリだ。オリンピックに集中したい。昨日はバレーボール、柔道、バスケ、ハンドボール、バトミントンなどをはしご。ついに寝るタイミングまで逸している。深夜のサッカーはさすがに諦めて、床につく。
チキンティッカ
材料
鶏肉 | 500g | 二口サイズくらいの大きめにカット |
ヨーグルト | 100g | |
塩 | 小さじ1 | |
ニンニク | 1片 | すりおろす |
生姜 | 親指ほど | すりおろす |
パウダースパイス | ||
コリアンダー | 大さじ1 | |
パプリカ/クミン/ガラムマサラ/レッドペッパー | 各小さじ1 | |
レモン汁 | 1/8個 |
つくりかた
- ヨーグルトに塩、ニンニクと生姜、パウダースパイス、レモン果汁を加えてよく混ぜる。
- ①に鶏肉を加え、手でよく揉み込み、冷蔵庫で1~2日つけ込む。
- 冷蔵庫からだしてしばらく常温におき、串に刺す。串に刺さずそのまま焼いても問題なし。
- 天板に網をしいて鶏肉を並べ、250度のオーブンで20分焼く。>
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