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時速1kmの思考

オリンピックとチキンティッカ

唐揚げ用にカットされた鶏もも肉が半値で手にはいらば、すぐさまチキンティッカ化する夏だ。
昨日からパリオリンピックがはじまり、毎度のことながら柔道は初日からハイライト続きになるため、飯をつくるにも食べるにも時間が惜しい。

「オリンピック期間中は毎日、出前ピザはどうか?」と家人に打診したが、「また腹をこわすんじゃないか?」と的確に弱点を突かれあえなく撃沈。なんとかテレビ最前線に張り付くべく、前倒し前倒しで夕飯を用意しておかねばと画策している。

チキンティッカは量産しておけば、そのまま食べてもいいし、豆とほうれん草のカレーに付け合わせてもいいし、マサラで温めてバターチキンカレーにしたっていいのだから、なにかと省エネ、都合がいい。

家の中も外もインドの香りが充満しているが、心はパリだ。オリンピックに集中したい。昨日はバレーボール、柔道、バスケ、ハンドボール、バトミントンなどをはしご。ついに寝るタイミングまで逸している。深夜のサッカーはさすがに諦めて、床につく。

チキンティッカ

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ダールとほうれん草のカレー&チキンティッカ

材料

鶏肉 500g 二口サイズくらいの大きめにカット
ヨーグルト 100g
小さじ1
ニンニク 1片 すりおろす
生姜 親指ほど すりおろす
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
パプリカ/クミン/ガラムマサラ/レッドペッパー 各小さじ1
レモン汁 1/8個

つくりかた

  1. ヨーグルトに塩、ニンニクと生姜、パウダースパイス、レモン果汁を加えてよく混ぜる。
  2. ①に鶏肉を加え、手でよく揉み込み、冷蔵庫で1~2日つけ込む。
  3. 冷蔵庫からだしてしばらく常温におき、串に刺す。串に刺さずそのまま焼いても問題なし。
  4. 天板に網をしいて鶏肉を並べ、250度のオーブンで20分焼く。>
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    ちょっと焦げるくらいまで焼いたほうが生焼けを回避できる。

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