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時速1kmの思考

土鍋でほっとけ手羽先のスープ

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手羽先のスープ

庭いじりをすると、身体を動かし土に没頭することで無となり、心身共にリフレッシュするとなにかで読んだことがあるが、自分の場合は逆のようだ。負の感情が渦巻いてしまう。
思い出したくもない過去や、人生で二度とお目にかかりたくない人などが次々と脳内に現れる。なんで今・・・・・・おのずとスコップを振りおろす手にも力がはいる。だからマメができてしまう。自分でもイヤだなぁと思う。そういった感情も土に埋めてしまえたらいいんだが。悶々としながら二十日大根、ミニ人参、イタリアンパセリ、ディルなどの種をまく。負の感情でもってまかれた種は健全に成長してくれるのだろうか。へそを曲げて出てこなけりゃいいが。

四月の熱海はオフシーズン。中国語ばかり耳にはいってきたスーパーもたいへん静かだが、棚の品揃えがいまいちだ。一人なので惣菜ですませたかったが、食べたいものが見つからない。店内を何周かしたのち、家人の嫌いな手羽先が目に入る。数を調整できるから都合がいい。

土鍋に手羽先、生姜、ネギを加えて弱火じっくり煮る。その間にYou Tubeで「孤独のグルメ」を流しながら長湯し、ビールで喉を潤す。1時間くらいたっただろうか。白舞茸と豆腐を加えて火が通れば出来上がりだ。この心身の疲れ具合からいって、「不老不死の実」の異名をもつクコの実も散らしておこう。不死には興味ないが、どうせなら死ぬ寸前まで不老でいたいとは願っている。味付けは薄い塩のみ。

まずは前菜としてのスープをすすり、胃の調子をうかがう。次に豆腐や舞茸を楽しみ、満を持してほろほろになった手羽先を箸でつまんで、塩・胡椒をちょんとつけて食べる。「そういえば、これが食べたかったんだよ」っていう味がした。

〆は秘蔵の、というか冷凍しておいたタケノコご飯にスープをぶっかけてお茶漬けにした。合わないはずがないだろう。あぁ、ラーメンでもよかったかもしれない。明日は春雨をいれようか。
行きずりの惣菜を買わなくてよかったと心から思う。

手羽先のスープ

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材料

手羽 8本 何本でもいいが、10本に対して水1.8Lほどが目安
ネギ 1/2本 青いところでもOK
生姜 スライス4枚
日本酒(紹興酒 大さじ1
花椒(option) 5粒 入れるとスープが日持ちするが、香りがきになる場合はいれない
クコの実(option) 8粒
好きな具材 適量 白舞茸、春雨、豆腐、ラーメンなどお好きなものを

つくりかた

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  1. 熱湯で手羽先をさっとゆがき、冷水に落としてよく洗う。これをしておくと透き通ったスープになる。
  2. 土鍋に手羽先、水、日本酒、ネギと生姜を加えて火にかける。沸騰したらしばらくアクをとり、弱火に落とす。入れるならここで花椒も加える。
  3. アクをとりつつ、1時間ほと静かに煮る。
  4. ネギを生姜を取り出して、塩でほんのり味つけしたら、具材を加えて火を通す。
  5. 食べる10分くらい前にクコの実を入れる。

翌日は鶏肉をほぐして、野菜をどっさり投入して洋風に。