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時速1kmの思考

懐の深い中国のたたきキュウリ

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盛夏の週末を家で過ごしていると、陽が傾くころにはビールに手が伸びてしまう。キンキンに冷えたビールを一口流し込むと、次にほしくなるのは何かつまめるもの。

今年の夏は、味噌きゅう、梅きゅうを凌ぐほどつくったのがたたきキュウリだ。中国では拍黄瓜という冷菜で、家庭料理の王道。今回はニンニクをいれているので蒜蓉拍黄瓜となるわけだ。一度つくってみたら「いくらでも食べられる」となかなか評判なので、すっかり定番になってしまった。とりあえず食っとけと食卓に出しておけば、他の料理をつくるまでの時間稼ぎになるというのも定番化した理由のひとつだ。

調理はたった3分ほど。キュウリを切って、基本の味付けは塩のみ。濃口醤油で風味を加えて、好みで酢を少々、胡麻油で全体をまとめる。レシピなんてあってないようなものなんで、味見しながら大胆に材料を混ぜていけばいいという大らかな一品なのである。
汗をたくさんかいた日は、ついついしょっぱめにつくりがちなので、塩の分量だけはキュウリの重量の1%と決めてしまっている。なのであらかじめキュウリの重量は量っておく。

ニンニクと唐辛子のバランスによっては、とんでもなくパンチの効いた前菜になる。国産のニンニクを使う場合は、香りが強いので様子を見ながら加えたほうがいいだろう。

まずは基本のたたきキュウリをつくって、ちょい足し食材を加えていけば、無限にレシピが膨れ上がりそうな懐の深さを感じさせる。

たたきキュウリ

材料

キュウリ 1〜1.5本 あらかじめよく冷やしておく
ニンニク 1/2〜1片 みじん切り
一味唐辛子 好きなだけ  
種を取り除いたキュウリの重量の1%
濃口醤油 小さじ1
穀物 少々 なくてもいいが、さっぱりさせたいときのオプション
胡麻 小さじ1

一味唐辛子は、島根県の神出雲唐辛子・粗挽きを使っている。香りが良く、色も美しいので気に入っている。

つくりかた

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種を抜いたキュウリを包丁の腹で抑えながらたたき潰し、一口大に切り分ける。キュウリは叩きすぎるとぼろぼろになるので、ほどほどに。

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キュウリに塩を加えて手で軽く和えたら、冷蔵庫で休ませる。
その間にニンニクをみじん切りにする。
キュウリにニンニク、醤油、酢、胡麻油、一味唐辛子を入れて和えたら出来上がり。

生のニンニクが苦手な場合は?

生のニンニクが強すぎる場合は、胡麻油を熱してみじん切りにしたニンニクにかけて使うと、翌日のプレゼンでも問題ないくらいマイルドになる。

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たたきキュウリ+α

基本のたたきキュウリに具材をちょい足しして、酒のつまみから総菜への変化を楽しむ。

たたきキュウリ+乾燥サクラエビ

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乾燥サクラエビは手軽に旨みをプラスできる優秀食材。賞味期限も長いし、常備しておくとなかなか便利。

たたきキュウリ+砂肝

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塩と日本酒で下味をつけた砂肝を一口大に切ってさっと茹でたものを、基本のたたきキュウリに加える。砂肝の味の入り方にもよるけれど、気持ち醤油が多めのほうがおいしい。