馴染みの漬物屋で「青唐エリンギ」という総菜を買ってみたところ、これが大ヒットだった。見た目はメンマのようだが、それを裏切るシコシコ食感。どちらかというと無味無臭で食感勝負なエリンギだが、こんなうまい食いかたがあったのかと嬉しくなった。そのまま食べてもよし、冷や奴にのせてもよしで、あっという間に食べきってしまった。こりゃラーメンやパスタなんかにも合いそうだ。
近くのスーパーではときおり、まだ育ちきっていない小さなエリンギが特売される。安くて大容量。さっそく「青唐エリンギ」の試作が始まった。
エリンギの水分をしっかり抜いてしこしこした食感を最大限に引き出すこと、そして胡麻油が効かせた調味液が肝だ。
つくりかたは、以前書いた「モヤシのおひたし」と似ているが、エリンギのほうが味が入りにくいのでやや濃いめの味付けに修正している。
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青唐辛子がぴりりと効いた大人のエリンギ、ぜひお試しあれ。
青唐エリンギ
材料
エリンギ | 170g | 小ぶりサイズのエリンギ |
青唐辛子 | 1〜2本 | 赤唐辛子でもOK |
胡麻油 | 適量 | |
出汁 | 360cc | 昆布とカツオの合わせだし |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2〜1 |