東京・五反田にある鶏肉専門店の信濃屋さんで仕入れた鳥モモ肉。いつも変わらぬ鮮度と女将の笑顔、そして鳥皮の艶とハリは貴婦人のようでほれぼれしてしまう。
おいしい鶏肉にあれこれ手間をかけるのは野暮というもの。今回は最低限の調味料で基本の油鶏(ヤオカイ)水をつくり、鶏肉本来の旨みを味わいたい。
火をつけたら5分。あとは放置するだけでしっとりぷりぷりの醤油煮のできあがり。白飯必須、冷えてもうまい、お手軽飯。
鶏肉の醤油煮
鶏肉専門店の五反田・信濃屋
鶏肉は丸鶏から軟骨いりつくねまで、あらゆる部位がそろう。鴨肉もオススメ。唐揚げなどの総菜も店頭で販売している。