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時速1kmの思考

簡単な油鶏水で鶏肉の醤油煮

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東京・五反田にある鶏肉専門店の信濃屋さんで仕入れた鳥モモ肉。いつも変わらぬ鮮度と女将の笑顔、そして鳥皮の艶とハリは貴婦人のようでほれぼれしてしまう。
おいしい鶏肉にあれこれ手間をかけるのは野暮というもの。今回は最低限の調味料で基本の油鶏(ヤオカイ)水をつくり、鶏肉本来の旨みを味わいたい。
火をつけたら5分。あとは放置するだけでしっとりぷりぷりの醤油煮のできあがり。白飯必須、冷えてもうまい、お手軽飯。

鶏肉の醤油煮

材料

鶏モモ肉 300g
塩・酒 適量
油鶏水
 水 100cc
 濃口醤油 100cc
 グラニュー糖 100cc
 ショウガ 薄切り2枚
 八角 1個

つくりかた

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  • 鶏肉に塩・酒を振りかけてしばらくおく

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  • 熱湯にさっとひたして、霜降りにする。

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  • 表面が白くなったら冷水にとり、水気をとる。

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  • 調味液を合わせて煮立たせる。

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  • 皮を下にして調味液にいれる。

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  • 落としぶたをして弱火で5分煮る。

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  • 火を切って、蓋をした状態で20〜30分放置。金串をさして火の通りを確認する。

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  • 太白胡麻油を塗って乾燥を防ぐ。

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  • 食べる直前に調味液で肉をあたためてから皿に盛り、調味液は少し煮詰めてからかける。

付け合わせはスイスチャード。
薬味は和辛子よりもディジョンマスタードがオススメ。

鶏肉専門店の五反田・信濃

鶏肉は丸鶏から軟骨いりつくねまで、あらゆる部位がそろう。鴨肉もオススメ。唐揚げなどの総菜も店頭で販売している。