mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

カタプラーナで焼く、こねないパン

https://78.media.tumblr.com/61ec90627ee2b1ed4fb6be1c691d1839/tumblr_inline_p30mrj4UjQ1qbouyg_1280.jpg

ポルトガル生まれのカタプラーナがいかに万能な鍋なのかは以前も書いたが、その可能性はまだまだ計り知れない。
konpeito.hatenablog.jp
今回はカタプラーナを使ってパンを焼く。ご飯を炊くのと変わらないくらい簡単なパン。実際、「こねない勇気」がうまくつくる秘訣だったりする。
外は猛烈に雪が降りはじめた。暖房を25度に設定して、発酵にも自分にもちょうどいいあんばいに。

こねないパン

材料

強力粉 300g カメリア
ドライイースト 3g(小さじ1) 赤サフ
4.5g(小さじ1弱) 瀬戸の焼き塩
砂糖 小さじ2 きび砂糖
210cc 粉の70%

つくりかた

1. 材料を混ぜる。

粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。

https://78.media.tumblr.com/ad4cd125b0442b3d7e74d5fa5911ae54/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo1_1280.jpg

2. 発酵させる

サランラップをかぶせて放置。

https://78.media.tumblr.com/9d773d197e1bea890c1d9e0c0026f7df/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo2_1280.jpg

生地が倍に膨らんだら、ボウルの縁に分量外の粉をかけ、打ち粉をした台に取り出す。

https://78.media.tumblr.com/252861016c9ba450504f1fd26e3d788f/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo3_1280.jpg

3. 成形する

優しく伸ばして、前後左右から中心に向けて折りたたむを数回くり返す。

https://78.media.tumblr.com/7f770539007a21031b10b4cd833357ec/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo4_1280.jpg

だんだんと生地が丸くなってくるので、最後はぎゅっと閉じる。

https://78.media.tumblr.com/7cc45744d6fa2f8c5134abecd3894398/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo5_1280.jpg

4. 二次発酵

クッキングシートを敷いたカタプラーナに、生地をおく。

https://78.media.tumblr.com/dd555db568ba83dd3860660c99e09d0d/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo6_1280.jpg

カタプラーナの蓋を閉めて、発酵させる。

https://78.media.tumblr.com/505159d3e5460a2746befc2003002ea5/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo7_1280.jpg

5. 焼く

オーブンを230度に余熱する。膨らんだ生地の中心にナイフを入れる。

https://78.media.tumblr.com/a1289f700cc078b1e0b7123693710f94/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo8_1280.jpg

カタプラーナの蓋をしたまま、230度で20分焼く。

https://78.media.tumblr.com/c26e1090948e02bf5ff653ee41778094/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo9_1280.jpg

カタプラーナの蓋をとって、200度で10分、180度で10分焼く。蓋をとるときは火傷に注意!

https://78.media.tumblr.com/7366333f84110f99da4a8256b585c1ab/tumblr_p30mt8iASB1tvgyjgo10_1280.jpg

裏までこんがり焼けた。

https://78.media.tumblr.com/a7e2dee9ef40fed73212788ad498eb06/tumblr_inline_p30mr61PYP1qbouyg_1280.jpg

ちょっとこねすぎたようで、気泡が少ないけれど、ふわふわな仕上がり。「こねない勇気」がこのパンのポイントだ。

https://78.media.tumblr.com/49081e25976a02ccf7db93bc079d218d/tumblr_inline_p30mr6p48M1qbouyg_1280.jpg

焼きたてを、ホワイトシチューにたっぷりつけていただきます。

https://68.media.tumblr.com/876f35ad8fd413ebf8b8a6e50d78cc8c/tumblr_p30my4EtlH1tvgyjgo1_1280.jpg