いつかは丸ごと食べてみたい夢見るトリュフ。いまのところはスライスが限界! なので手軽なトリュフ塩を使った前菜。
トリュフのお相手は庶民の味方エリンギさん。さて、トリュフとエリンギのマリアージュとなるのか!?
トリュフの香りとエリンギの食感。互いの長所がさりげなく補完しあっていい感じ。白ワインといっしょにどうぞ。
トリュフ風味のエリンギ
材料
エリンギ | 1本 | 薄切り |
トリュフ塩 | ひとつまみ | |
オリーブオイル | 適量 | 香りが強くないもの |
塩 | ひとつまみ | |
イタリアンパセリ | 適量 | 飾りよう |
つくりかた
- エリンギを薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、中火でエリンギをこんがり焼く。ほんのひとつまみの薄塩をする。
- 温めておいた皿にエリンギを盛ってオリーブオイルをかけ、トリュフ塩を慎重に散らす。