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時速1kmの思考

シトロンコンフィを使ってモロッコ風羊のロースト

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いつもなら生のレモンの皮と果汁でマリネする羊肉だが、シトロンコンフィの漬け汁を使ってみることにした。悩ましいのが、このシトロンコンフィの塩分濃度がわからないので、どれくらいの分量が適切か、ということ。わからないならやってみるしかないので、ひとまず大さじ1で試してみたが、図らずも成功してしまったらしく、家人の箸も止まらない。やってみるもんである。

発酵とマリネの効果で肉もやわらかくなるし、羊の独特な匂いも軽減されたようだ。なによりレモンの旬が過ぎても使えるのがありがたい。こりゃレモンだけにとどまらず、いろんな柑橘で仕込んでみるのも面白いかもしれない。

ロッコ風羊のロースト

材料

羊肉 340g ラムランプ使用
マリネ液
塩レモンの漬け汁 大さじ1 塩レモンの塩分がそれぞれ違うのであくまで目安にしてほしい
肉の0.5%(ひとつまみ)
オリーブオイル 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ニンニク 2片 すりつぶす
クミンパウダー 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4

つくりかた

マリネする

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羊肉の脂身を格子状に切る。

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マリネ液を混ぜる。

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肉にスパイスを塗り込み、ラップをして一日冷蔵庫でマリネする。

ローストする

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翌日。肉は少ししまったようだ。調理する前に常温に戻す。

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フライパンで、脂身のほうからじっくり焼く。羊肉のクセのある香りは脂から出るので、しっかり焼ききるつもりで。出てきた脂はふきとっていい。

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裏は軽く火を入れて、ローストする網にのせておく。

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オーブンを200℃に余熱。焼き加減は、200℃で7分→20分休ませる→200℃で5分→10分休ませる→200℃で5分→10分休ませるで塩梅をみた。

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休ませている間は、アルミホイルで包んで暖かいところにおいておく。最初は20分休ませるので、その間に野菜を焼く。

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ジャガイモ、ニンジン、カブなどの根菜類をまず焼く。肉がスパイシーなので、焼き野菜は塩とオリーブオイルのみでシンプルに。

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ピーマン、ズッキーニ、チンゲンサイは時間差でロースト。

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最後の工程まで焼いてみて、肉を触ってみるといい弾力。やや血が滲んでいたので、最後にもう3分、追加で焼くことにした。

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同時に野菜のローストも温める。

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まな板に肉も野菜もどーんとのっける。いざ、お肉入刀。毎度のことながら、緊張の一瞬である。

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ぉ。いい感じですね。味かなりがっちり入ってるので、ソースは不要。