レッドライスには、BBQした肉が合う。ただしBBQは思いついてすぐにできるような代物ではない。スパイスに漬け込んだ肉を、日がな一日蒸し焼きにしていく、手間はかからないが時間だけはとんでもなくかかる料理だ。低温でじっくりと焼いていくから、大きな塊肉はほろほろに柔らかくなる。
今からBBQをしようなんて、無謀だ。すでに日はとっぷりと暮れた。腹を空かせた男の目はだんだんと虚ろになってきているし、このままでは叛乱が起こりそう。そんなときにやおろずの神が囁いた。「肉と一緒に米を炊いちゃえば?」。きびすを返し台所へ駆け込み、鶏肉を包んだラップを引っぺがし、米を洗う。取り憑かれたように手を動かす。米を火にかけているあいだに副菜をこしらえ、炊きあがった土鍋を食卓にどんとおく。さぁ、飯だ!
死んだ魚の目は、土鍋の蓋をあけたとたんに生き返った。日本の炊き込みご飯と違うのは、肉を塊のまま入れてしまうことで、米料理という枠を越えて肉料理と重なる点だろう。ピットマスター気取りで肉を切り分け、レッドライスの上にのせる。空っぽの胃に刺激を与えるべく、ここはあえて大げさに演出だ。さぁ、辛いフィナデニソースをたっぷりつけて、食べるがよい。
「なんだかわからんけど、これうまいよ」
みるみるうちになくなっていく釜の飯。育ち盛りのおっさんを目の前に、安堵と疲れがどっと押し寄せた日曜日の夜。
BBQチキンとチャモロ・レッドライス
材料
レッドライス | ||
米 | 2合(360cc) | |
水 | 2合分(400cc) | 手持ちの炊飯器による |
タマネギ | 1/4個 | みじん切り |
ニンニク | 1/2片 | みじん切り。お好みで |
アチョーテパウダー | 小さじ2 | |
ベーコン | 適量 | お好みで |
レッドライスの調味料 | ||
塩 | 小2/3 | |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/4 | お好みで |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
BBQチキン | ||
鶏モモ肉 | 250〜300gを1枚 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/3 | |
パプリカ | 小さじ1/4 | |
コリアンダー | 小さじ1/4 | |
ブラックペッパー | 小さじ1/4 | |
ガーリックパウダー | 小さじ1/4 | |
クミンパウダー | 小さじ1/4 | |
レモン汁 | 小さじ2 | |
フィナデニソース | 好きなだけ | つくりかたはこちらへ |
つくりかた
- BBQチキンの調味料をすべて混ぜ、鶏肉全体にすりこみ、(できれば)数時間置いておく。米を洗い、ざるにとって水気を切る。米2合分の水にアチョーテパウダーを丁寧に溶かす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクを炒める。分量外の塩をひとつまみ入れ、水分をとばしながら焦がさないように炒める。猪の肉があったのでみじん切りにして一緒に炒めた。
- 鶏肉を皮面から強火で焼く。完全に火を通す必要はないが、しっかりと焦げ目をつけていく。
- 土鍋に、①、②、③を入れてよく混ぜ、焼いた鶏肉をおく。
- 飯を炊く。
- レッドライスを皿に盛り、一口サイズに切った鶏肉をのせる。フィナデニをたっぷりかけて食べる。
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