" "

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

だし巻き玉子サンド

中村銅器, 卵焼き, だし巻き, 銅鍋, 玉子焼き, 出汁巻
だし巻き玉子サンドイッチ

先日おろした中村銅器の玉子焼き鍋。初回は卵だけで焼いたが、満を持して出汁巻き玉子にとりかかる。
konpeito.hatenablog.jp

この規格外の玉子焼き器の大きさは、9×15cm。同社がだしている規格品のなかでも1番小さな商品「ミニ10」(10×15cm)よりも小ぶりだ。推奨される玉子は1~3個。
ひとまず玉子3個に出汁60ccでつくる。

中村銅器, 卵焼き, だし巻き, 銅鍋, 玉子焼き, 出汁巻中村銅器, 卵焼き, だし巻き, 銅鍋, 玉子焼き, 出汁巻
玉子3個+出汁60ccだとややスペースが足りてない

するする滑る、巻ける。が、やや卵液が多かったようだ。最後のほうは、玉子焼を軽くホップさせながら、サーカスめいた運動神経でもって巻き終えた。だし巻きの場合は、卵2個が適正かもしれない。厚さ約3cm、ほぼ正方形の玉子焼きだ。これをパンに挟んで、ブランチはだし巻きサンドとする。

真四角なパンに真四角な玉子焼き。なんと潔い、心静かな食べ物だろう。上から横から斜めから眺めてほれぼれしたのち、いざ歯を立てる。歯など、いらん。ほとばしる出汁を啜り、パンから飛びださんばかりの玉子焼きを下唇で受けとめ、飲むように食べ終えてしまう。静心どころか、慌ただしいブランチとなってしまった。

だし巻き玉子サンド

中村銅器, 卵焼き, だし巻き, 銅鍋, 玉子焼き, 出汁巻

材料

3個
出汁 60cc 出汁のとりかた
薄口醤油 小さじ1
少々
パン 2枚
辛子マヨネーズ 大さじ1.5

つくりかた

konpeito.hatenablog.jp

  1. だし巻き玉子をつくる。詳しいつくりかたはこちらへ。
  2. 軽く温めたパンに辛子マヨネーズを塗って、出汁巻きを挟む。






中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 13長

ミニ10(10cm×15cm)¥4,934
12角(12cm×12cm)¥6,680
12長(12cm×16cm)¥6,780
13長(13cm×18cm)¥6,633
15角(15cm×15cm)¥6,780