先日おろした中村銅器の玉子焼き鍋。初回は卵だけで焼いたが、満を持して出汁巻き玉子にとりかかる。
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この規格外の玉子焼き器の大きさは、9×15cm。同社がだしている規格品のなかでも1番小さな商品「ミニ10」(10×15cm)よりも小ぶりだ。推奨される玉子は1~3個。
ひとまず玉子3個に出汁60ccでつくる。
するする滑る、巻ける。が、やや卵液が多かったようだ。最後のほうは、玉子焼を軽くホップさせながら、サーカスめいた運動神経でもって巻き終えた。だし巻きの場合は、卵2個が適正かもしれない。厚さ約3cm、ほぼ正方形の玉子焼きだ。これをパンに挟んで、ブランチはだし巻きサンドとする。
真四角なパンに真四角な玉子焼き。なんと潔い、心静かな食べ物だろう。上から横から斜めから眺めてほれぼれしたのち、いざ歯を立てる。歯など、いらん。ほとばしる出汁を啜り、パンから飛びださんばかりの玉子焼きを下唇で受けとめ、飲むように食べ終えてしまう。静心どころか、慌ただしいブランチとなってしまった。
だし巻き玉子サンド
材料
卵 | 3個 | |
出汁 | 60cc | 出汁のとりかた |
薄口醤油 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
パン | 2枚 | |
辛子マヨネーズ | 大さじ1.5 |
つくりかた
- だし巻き玉子をつくる。詳しいつくりかたはこちらへ。
- 軽く温めたパンに辛子マヨネーズを塗って、出汁巻きを挟む。