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時速1kmの思考

泡盛が止まらない! 島らっきょうの胡麻油炒め

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行きつけの沖縄料理店で生まれた一品。もともとは「豚肉と島らっきょうの炒めもの」だったが、あえて豚肉抜きでつくってもらったのが事の始まり。泡盛はもちろん、日本酒もすすむヘルシーな酒菜だ。いつのまにか定番商品になりつつある。

島らっきょうの胡麻油炒め

材料

  1. 島らっきょう  好きなだけ
  2. 出汁醤油    適量
  3. 胡麻油     適量

 つくりかた

  1. 島らっきょうはていねいに洗って泥をとり、固い葉と根を切り落とす。
  2. フライパンで胡麻油を熱し、中火で島らっきょうを炒める。
  3. 仕上げに出汁醤油をさっとふりかけて、皿に盛る。好みで鰹節を添える。

おいしいポイント

島らっきょうは生でも食べられるので、食感を残すようにさっと炒める。