行きつけの沖縄料理店で生まれた一品。もともとは「豚肉と島らっきょうの炒めもの」だったが、あえて豚肉抜きでつくってもらったのが事の始まり。泡盛はもちろん、日本酒もすすむヘルシーな酒菜だ。いつのまにか定番商品になりつつある。
島らっきょうの胡麻油炒め
材料
- 島らっきょう 好きなだけ
- 出汁醤油 適量
- 胡麻油 適量
つくりかた
- 島らっきょうはていねいに洗って泥をとり、固い葉と根を切り落とす。
- フライパンで胡麻油を熱し、中火で島らっきょうを炒める。
- 仕上げに出汁醤油をさっとふりかけて、皿に盛る。好みで鰹節を添える。
おいしいポイント
島らっきょうは生でも食べられるので、食感を残すようにさっと炒める。