チーズ専用おろし器を新調して、はまってしまった料理の一つがロスティ、スイスのジャガイモ料理だ。聞こえはなんだか洒落ているけど、言ってみればジャガイモのお好み焼きだ。ちなみにロスティの青海苔味は見た目、完全にお好み焼きだ。
コストコやAmazonでもレトルトのパウチ商品が売られていたが、その価格には驚愕した。おいおい、こんなのジャガイモさえあれば誰でもつくれるぞ...…それにしても高すぎる。
単品で食べるのもよし、肉料理の付け合わせにするのもよし。超高カロリーかつジャンクでテンションも上がるジャガイモ料理だ。
ロスティ
材料
- ジャガイモ 2個
- バター(無塩) 20gくらい
- 塩 適量
つくりかた
- ジャガイモを粗めにすりおろす。チーズおろし器がなければ包丁で千切りだ。
- ボウルにジャガイモに塩をいれて手で揉む。水分が出てくるので軽く絞る。
- フライパンにバターを熱して、②を流し込み、形を整えながらヘラで押しつけるようにして中火で焼く。両面ともパリっと焼き上げる。
おいしいポイント
カロリーを恐れず、バターはたっぷり使うのがおいしいカギ。
ジャガイモは、下記のチーズおろし器の一番粗い目ですりおろしている。しゃくしゃくとした歯触りが楽しめるし、なにより速い。
テフロンより鉄のフライパン(直径20cmを使用)のほうが、香ばしい焼き目がついておいしい。