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時速1kmの思考

ポテンシャル高し! 宮古島の島野菜を料理する

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【2017.09.01】初出
【2019.08.30】更新

宮古島で必ず立ち寄るのがあたらす市場。島じゅうから集まった新鮮な野菜はもちろん特産物や弁当、総菜にパン、まだパッキングされていない出来たての豆腐など、ありとあらゆる宮古食材が集まってくる島の台所だ。今年も例外なく、もはや本来の目的を忘れて買い出し旅行のようになっている。

去年は山ほどの食材をクール便で東京に送ったんだが、今年はチビマンゴーだけ公設市場で買ったこともあり、ダンボールに詰めて自力で持ち帰ることになった。羽田でダンボールをスーツケースにくくりつけ、雑踏をかきわけ悶絶しながら京急線に向かうと、「ずいぶんと財産持ちですねぇ」と声をかけられる。夜逃げかなにかと勘違いされているのかと、「いや、全部野菜なんですよ」と慌ててしまった。

その日から1週間は島野菜生活。いくら新鮮とはいえ、食べまくらないとみるみるうちに痛んでいく。ブログを書く手をとめ、とにかく思うまま、気の向くままに料理に没頭していた七月後半。はじめて食べる野菜もあったので記録を残しておこう。島野菜は手を加えすぎない料理がおいしい。やっぱりすごい島野菜。

島野菜の収穫時期


(あたらす市場にて撮影)

島野菜を料理する

アマランサス

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スーパーフードとして認知されているアマランサスだが、有名なのは種子のほう。まさか葉が食べられるとは思わなかった。足が早いので、ひたすら炒めて食べた。油との相性がいい。赤いアマランサスは色落ちしやすいので、緑のものと分けて使うほうがいい。

アマランサスと豚肉のパスタ

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おかわかめ

長生百薬、雲南百薬。5~10秒ほど茹でると粘りがでるが、歯触りもしっかりあり、クセもない。繁殖力が旺盛らしいので育ててみたい野菜だ。

おかわかめのお浸し

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おかわかめうどん

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オクラ

赤い丸オクラ
宮古島産はかなり大ぶりだが、筋張った固さはない。角オクラも丸オクラも売っている。赤オクラは加熱すると色が落ちてしまうので生食するしかない。

島野菜のお浸しとジーマミー

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ゴーヤ

すでに全国区になってしまったゴーヤ。東京でも安く手に入るようになったので、わざわざ島で買うメリットはないかもしれない。

ゴーヤとササミの梅和え

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島唐辛子

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追記:2018年はナスミバエ発生により、島外の持ち出しが禁止になっている。
刺すような辛みのこぶりな唐辛子。泡盛で漬けてコーレーグースーにするのもいいが、ジップロックにいれて冷凍すれば料理を選ばずに使える。熟すと真っ赤になるので、オレンジ色くらいのものを買ったほうが日持ちするようだ。アジアの料理には特に合う。

辛い豚しゃぶサラダ

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カドゥンピカ

konpeito.hatenablog.jp

豚挽肉とキャベツのサラダ

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トマトとナスと島唐辛子のパスタ

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島唐辛子の生姜焼き

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シークワーサー

なかなかの高級品。小さめのものを選び丸ごとジップロックにいれて冷凍し、半解凍して使っている。長く火を通すと皮の苦味がでる。

鯵のりゅうきゅう、シークワーサー添え

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konpeito.hatenablog.jp

鶏肉とシークワーサーの鍋

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トビウオの刺身

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シークワーサー入り自家製ジンジャーエール

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スベリヒユ

別名「にんぶとぅかー」「ミゾナ」。
シャキシャキとした歯ごたえと酸味のある葉で、その味は人参もどきにも似ているが、生で食べると雑草感が全面に出てくる。さっと茹でるとぬめりと酸味が残り、食べやすい。

スベリヒユの土佐酢和え

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スベリヒユのチャンプルー

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長命草(サクナー)

和名「ぼたんぼうふう」。天ぷらのほか、ヤギ汁や潮汁に入れるとにおい消しになる。
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長命草の天ぷら

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長命草のスクランブルエッグ

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長命草のジェノベーゼ

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トウナラ

正式名はホソバアキノノゲシ八重山ではトゥヌーラ、奄美ではフクドリャと呼ばれる。菊科の植物で、細長い形状の葉をもつ。葉はクセがなく、ロメインレタスのように生で食べられる。

トウナラのサラダ

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島野菜のグリーンカレー

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トウナラは火を止める直前に加える。

ドラゴンフルーツのつぼみ

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宮古島の珍野菜。無味無臭でオクラのような粘りがある。揚げて良し、焼いて良し、湯がいて良しの万能野菜だが、おすすめは天ぷら。収穫時期が6〜7月と短い季節野菜。
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ニガナ

和名「ほそばわだん」。生でそのまま食べると苦味がほとばしるが、和えるとその苦味が旨みというか滋養になっていく不思議な葉。ビタミンC、カロテン、カルシウム、カリウムを含み、琉球王朝時代から食べられてきた健康野菜。水にさらしてアクを抜いてから食べる。汁物や天ぷら、生のまま刻んで豆腐とピーナッツバターで白和えにするのが一般的。

ニガナの白和え

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ニガナのかき揚

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ニガナの胡麻酢和え

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人参もどき

別名アフリカホウレン草、シビランとも呼ばれる。さらっとした食感の葉なんだが、噛むと粘りと酸味がある。この酸味がなんとも不思議だったが、宮古の友人いわく、生食がうまいという。サラダ、天ぷら、炒め物など使いやすい食材である。根つきがよく、茎を水に差しておけばどんどん増える。

人参もどきと砂肝のコンフィのソテー

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人参もどきと島豆腐のサラダ、シークワーサードレッシング

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パパイヤ

都内より断然安い。生で食べるソムタムが定番だったが、火を通してもうまい。特にイリチーはさっぱりした切り干しダイコンのようで、夏の副菜として優秀。ビタミンA・C、カリウムを多く含み、沖縄では産後に食べると体力が回復し母乳がよく出るようになると言われている。
アクが強いので、切ったあとに流水にさらすといい。

パパイヤの冷製スープ

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パパイヤのイリチー

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パパイヤのクミンとシークワーサー和え

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ソムタム:タイ風パパイヤサラダ

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ハンダマ

パルダマ、金時草、式部草、水前寺菜とも呼ばれ、最近は都内でも見かける。沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われ、民間療法薬としても食べられていた。葉が硬いのではじめて生で食べたときは驚いたが、今ではすっかりはまってしまった。苦味があり、噛むごとに滋養が広がる。
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ハンダマの天麩羅

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伊良部のなまり節とハンダマのサラダ

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ハンダマのビシソワーズ

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つくりかたはこちら。

チビマンゴー

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東京では絶対に手に入らない赤ちゃんマンゴー。皮も手でむけるし甘さもばっちりだし、普通のマンゴーより好きだったり。これはそのまま食べましょうねぇ。

宮古ぜんまい

宮古島の固有種。一般的なゼンマイとは違って灰汁がなく、その見た目もゼンマイというよりこごみに近い。さっと茹でるだけで食べられるので調理しやすい。粘りがある。鮮度が落ちやすい。

宮古ぜんまいの天麩羅

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宮古ぜんまいと島豆腐の和え物

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島外に持ち出せない野菜

法律によって一部の植物は県外への持ち出しが規制されている。病害虫の蔓延を防ぐためだ。

  • サツマイモ(紅芋を含む)
  • カンダバー(サツマイモの茎と葉)
  • ウンチェーバー(空芯菜
  • 柑橘類の苗・枝・葉
  • ゲッキツ、カレーリーフの苗・枝・葉

一部、検査に合格すれば持ち出しができるものもある。詳しくは、農林水産省那覇植物防疫事務所などに要確認。

島野菜を買おう!

あたらす市場

場所:〒906-0012 沖縄県宮古島市平良西里1440-1

島の駅みやこ

場所:〒906-0015 沖縄県宮古島市平良久貝870−1
WEBhttp://www.simanoeki.net/
Facebook@shimanoeki.miyako