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時速1kmの思考

プロ直伝。簡単に美しく里芋を六方むきする

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六方むきは対角をむけ

師と仰ぐKさんがつくる小芋の炊き合わせが好きだ。上品な出汁を含んだちょうどいい塩気の小芋、散らされた青柚の皮が清々しい。なにより六方にむかれた寸分違わぬその姿に、毎度ため息がでる。

料理は見た目だ。見た目が八割だ! 美しく処理された食材はおいしそうに見える。こんな地味な料理なのに、食べてくれと訴えかけてくる。
自己流で六方むきをすると、芋の形によっては八方、ときには五方と、むいているうちに辺が増えたり減ったり。所詮家で食べるのだからご愛敬といってしまえばそれまでだが、ここで妥協していいものか…とくすぶっていたところ、師匠が教えてくれた。

「六方むきは対角をむけばいいんだよ」

んな…なぜこんな簡単なことなんで気づかなかったんだろう。小学生でも知っている図形の基本の基本ではないか。

八月にはいって里芋がちらほら出回りはじめた。これから冬にかけては里芋の皮をむきまくることになるだろう。その集大成は正月だ。

プロ直伝、簡単で美しい六方むき

1.頭とお尻を切る。

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2.一辺目の側面をむく。

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3.一辺目の対角をむく(二辺目)。

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4.三辺目をむく。

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5.三辺目の対角をむく(四辺目)。

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6.くり返して、五、六辺目をむく。

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素人直伝、ちょっとしたコツ

辺を的確におさえれば、対角はおのずと見えてくる。

一辺目の側面に人差し指をおく。

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くるっとひっくり返す。

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そのまま親指で押さえたところが対角。

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包丁は研いでおく

里芋の皮は硬い。変に力が入るとスパッと手を切ってしまうので、包丁の手入れは重要。

さて、ことこと煮ていきますか。
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