mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

宮古島の珍野菜! ドラゴンフルーツのつぼみの天ぷら

https://66.media.tumblr.com/dc8587f8c58357deb58c59346a85d130/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo1_1280.jpg

毎年恒例の宮古島旅行からぶじに帰京。島に着いたときは雨模様だったが、てるてる坊主をつくった効果がでたのか、その後は天候にも恵まれ、青い海とおいしい島料理を満喫した。
さて、今年一押しの食材はドラゴンフルーツのつぼみだ。島のシェフたちも注目している宮古の珍野菜で、いまではつぼみだけを栽培する専門業者もあるという。

ところでドラゴンフルーツという名称は商品名で、本来はピタヤ(ピターヤ)と呼ばれるサボテンの一種である。その真っ赤な実に葉のような緑色の突起が特徴で、割るとみずみずしい果実が楽しめるから、フルーツとしての認識が強い。だがサボテンと言われると、たしかに野菜というカテゴリーに入るような気もする。

島では、揚げたり焼いたり茹でたり、そしてパスタにも入っていた。見た目のインパクトもあってついつい一番に手を出してしまう。
ほとんど無味無臭だが、噛むとオクラのようなぬめりがでるのが特徴だ。
特に気に入ったのが天ぷらだ。揚げると中がふっくらほくほくとして、なんともうまい。

収穫時期は6〜7月の初夏。期間が短いので見つけられたら幸運だ! 宮古島ではあたらす市場や島の駅みやこで販売している。
育ち過ぎたものよりも小さめのつぼみが軟らかくて美味しい。

ドラゴンフルーツのつぼみの天ぷら

材料

ドラゴンフルーツのつぼみ 好きなだけ
薄力粉 適量 打ち粉用
天ぷら粉 適量
適量

つくりかた

https://66.media.tumblr.com/51a1706db0cfd69319ba6590f00e3a29/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo2_1280.jpg

ざっと洗ったら水気をとり、付け根を少し切る。

https://66.media.tumblr.com/807aa058b3cdd4e757e7c4955779ee1c/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo3_1280.jpg

小さめのつぼみなら2つ割りに、大きめなら4つ割りにする。

https://66.media.tumblr.com/09b1a07f0758f2b9324301f25ab674a7/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo4_1280.jpg

天ぷら粉に水を溶いておく。揚げたときにつぼみの突起が出るように、水が多めの薄衣にしたほうがいい。

https://66.media.tumblr.com/51f4c0117d2966c37506786881f72052/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo6_1280.jpg

ハケで打ち粉をしておく。

https://66.media.tumblr.com/9cc7f8d2f1badd2d16a0daa3bca302e9/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo5_1280.jpg

やや高温の油でカラッと揚げる。

https://66.media.tumblr.com/0dd29ed825cc8a88365eedfaef485451/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo7_1280.jpg

油の温度が下がらないように、少しずつ揚げていこう。

https://66.media.tumblr.com/cf4c56f2cbfe1d19f75c4b9365b8b15b/tumblr_purulotQSf1tvgyjgo9_1280.jpg

せっかくなので、宮古島特産の雪塩でいただく。
沖縄本島石垣島でも販売しているようなので、ぜひ島の季節野菜を堪能してほしい。
konpeito.hatenablog.jp






岩鋳製南部鉄器 揚鍋16【揚げ鍋】

●外寸:底径:140 ●内寸:φ160 深さ:75 ●本体重量:1.4kg ●容量:1.1L ●材質:鉄 木 ●電磁調理器対応:200V