冷蔵庫に残っている野菜をすべて"しりしり"してサラダにすることにした。
「しりしり」とは、沖縄の方言で「千切り」のことだ。
しりしりしたニンジンと玉子を炒めた「ニンジンのしりしり」は沖縄を代表する料理のひとつ。沖縄にはしりしり器という専用のスライサーもあるほどだ。
このしりしり器は削れる太さも様々。全部そろえるか悩んだ結果、四面のチーズグレーダーを購入し、一番太く切れる面でしりしりしている。
しりしり器同様、この四面グレーターでも野菜がスパスパ切れるうえ、切り口の断面がギザギザの不規則になるのでドレッシングが絡みやすくなる。
そして何より、手で切るよりも断然、仕事が速い!
基本的に野菜はなんでも構わない。在庫一掃セール、冷蔵庫の隅に眠っている野菜を片っ端からしりしりすればいいのだ。今回は水っぽくなりにくい根菜を中心に集めた。