昔はキャロットケーキをはじめとする野菜スイーツを毛嫌いしていたものだ。「そこまでして欧米人は甘い物を食べたいのか?」となかば呆れていたくらいだ。だからある日、土産でもらったキャロットケーキを食べたときは衝撃だった。西を向いて土下座しそうなほど、うまいのだ。聞けば評判のキャロットケーキだというから、それもうなずける。
ケーキの味というよりも、あのナッツのような人参の食感が好きだ。人参の水分で生地全体もしっとり、どっしり。ぼそぼそしているケーキよりも断然うまい。欧米人は健康のため仕方なく野菜スイーツを食べているのではなく、いれたほうがうまいから食べていたのか。
今日は冷蔵庫で眠っていたビーツを使うことにする。そろそろサラダに飽きてきたからな。
ところで、なぜ「アスリートにおすすめ」なのかというと、ビーツの効能だ。巷では「飲む輸血」と言われているほどで、特に注目されているのは一酸化窒素(NO)の成分だ。
海外では、血管拡張によるパフォーマンスの向上を目的としてアスリートを中心にビーツジュースが盛んに飲まれています。ビーツの効能 | レッドファーム株式会社
そうなるとオリンピックはボルシチを食べまくっている旧ロシア圏の選手を注目してしまうんだが、真偽の程は定かではない。我が家にもアイスホッケー選手がいるので、積極的に食べさせて実験してみようと思う。
なお、ビーツには独特の土のような香りがする。これはジオスミンという分子によるものだが、気になるならマフィン生地にスパイスやチョコレート、レモンゼスト、リキュールを入れてもいい。
ビーツのマフィン
材料
ビーツ | 100g | |
強力粉 | 100g | |
BP | 小さじ1 | |
BS | 小さじ1/8 | |
塩 | ひとつまみ | |
きび砂糖 | 65g | |
玉子 | 1個 | |
太白胡麻油 | 60cc | |
バニラエッセンス | 数滴 | |
ヨーグルト | 大さじ2 | |
レーズン | 20~30g | |
クルミ(オプション) | 20〜30g | ローストしてざく切り |
Kiriクリームチーズ | 18g×6 | マフィン1つに対して1個 |
ベーキングパウダー(114g)【アリサン】
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