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時速1kmの思考

おいしいサラダの6箇条と特製和風野菜ドレッシング

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サラダというのは、ただ切るだけ! という超簡単スピード料理だけれど、『マギーキッチンサイエンス』によればちゃんとコツというものがある。ごくごく簡単なことばかりだが、サラダの味は天と地ほどの差がでる重要なこと。ここでサラダの6箇条としてまとめておきたい。

おいしいサラダの6箇条

1. 新鮮な材料を用意する

育ちすぎた野菜は繊維が固く、風味も乏しい。

2. 物理的な圧力を加えない

手でちぎると柔らかい葉は傷つくので、よく切れるナイフで切る。

3. 葉物野菜は何度か水を替えながら洗う

泥や砂など表面の汚れをしっかり落とす。

4. 冷水にしばらくひたす

細胞が水を吸ってパリッと固くなる。

5. 十分に水気をきる

ドレッシングが絡まりやすくなる。

6. ドレッシングは食べる直前にかける

ワックスを含んだ葉の表面は油馴染みがよいので油が中に染み込みやすく、色が黒ずんでしんなりしてしまう。

おいしいサラダの道具選び

この6箇条を踏まえると、うまいサラダをつくる三種の神器が見えてくる。

サラダスピナーはかさばる道具だが、サラダづくりにおいてはマストアイテム。冷蔵庫に無理なく入るサイズを選び、そして衛生面からすると丸洗いできるシンプルな構造のものがいい。

ついでにmoggy一押しの和風野菜ドレッシングを紹介しよう。

特製和風野菜ドレッシング

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野菜にドボドボとかけるドレッシングではなく、ほんの少し垂らして野菜を和えるとちょうどいい加減を目指しているので、塩気の強いドレッシングになっている。そのほうが結果、必要以上の油を摂取することもなくなるし、なにせ葉物野菜が水分でべっちょりと湿ることがなくなるからだ。
だがこればかりは好みもあるので、塩は適宜、味をみながら調整してほしい。場合によっては醤油だけでも十分だ。
宅配ピザでもサラダがあるだけで、人生変わる。

材料

タマネギ 40g みじん切り
ニンジン 40g みじん切り
ニンニク 5g みじん切り
1個 カラザを取り除く
すり胡麻 20g
濃口醤油 60g
米油 200〜225g 太白胡麻油、ひまわり油などクセのない油がおすすめ。
小さじ0〜1 味をみながら調整
小さじ2

つくりかた

野菜を刻む

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材料をミキサーにかけていく

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イワタニのミルサーではすべての材料が入りきらないので、ボウルに移して油を少しずつ乳化させている。
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殺菌した保存容器に詰める。
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保存方法

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保存期間は冷蔵で1カ月。私の場合は出来た直後に半分を冷凍保存している。

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おいしいサラダ生活はまだまだ続く。
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