2016-03-24 鶏ささみの梅和え 茹でる 鶏肉 レシピ 手間暇かけていないのに、やたら「うまい」と言われるものがある。この料理もそのひとつだ。 梅の花を意識して、紫蘇でつけた梅干しを使っているが、もちろん普通の梅干しでも十分にうまい。 できることなら、ささみは表面だけ火を通し、半生に仕上げたい。だから、新鮮なささみを手に入れることが唯一の必勝法。 生が苦手なら、熱湯にささみをいれて蓋をし、火を消してしばらくおいておけば、ふっくらとした茹でささみになる。 ささみがぱさついていたら、太白胡麻油で和えるのもいいだろう。 https://55cooking.tumblr.com/post/141534158926/鶏ささみの梅和え konpeito.hatenablog.jp