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時速1kmの思考

ある意味いまが旬!? 清蒸ホタテ

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清蒸ホタテ

噂に違わず、ホタテが安くなっていた。
中国への輸出が禁止となり、しぶしぶ日本の食卓へまわっているんだろう。
漁業者からすれば、値崩れの前触れで戦々恐々といったところなのかもしれないが、殻付きで1つ200円は、小市民としては嬉しい限りだ。

ただ輸出の7割が中国だったというのも、考えものである。製造業でも脱中国が騒がれているご時世、なぜもっと販路を広げようとしなかったのか。
あまつさえホタテ漁の漁業権は、ほとんどが世襲制だという記事を目にしてしまった。一部ではホタテ御殿がたつほどホタテ漁は儲かるらしい。まるで政治家の世界のようなきな臭さを感じていたところ、首相官邸も躍起になってホタテをゴリ推しをしているではないか。

原発の処理水で困っているのはホタテだけじゃないはずだが、なぜここまでホタテ推しなのか。既得権機、癒着、政商・・・・・・どれもホタテとは釣り合わないワードだな。


殻付きのホタテはとにかく気分を上げてくれる食べ物だ。見た目によし。味よし。胸にあてがってもよし。
毎度殻ごと焼いてバター醤油では芸がないので、目先をかえて「ホタテの清蒸(チンジョン)」を試すことにした。漫画『美味しんぼ』で紹介されていた、かねてより気になっていた料理だ。

「清蒸」というのは素材を短時間で蒸しあげる中国の調理法のことで、ハタやメバルなどの白身魚が好まれているが、とにかく新鮮ならなんでもいいだろう。横浜にある「スーツァンレストラン陳」では40cmはあろうかというメイチダイで「清蒸鮮魚」にしてくれたが、あれは脳天に突き刺さる美味だった。シンプルな味付けゆえ、とにかく魚の鮮度がすべてだ。

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メイチダイの清蒸鮮魚

今回はホタテを清蒸するので、料理名は「清蒸ホタテ」ということになるだろう。下処理が魚より断然楽なのでオススメの家中華だ。
それにしても、中国で禁輸されたホタテで中華料理ってのも皮肉な話だな。

清蒸帆立

材料

殻付きホタテ(刺身用) 2個
ショウガ 適量 せん切り
ネギ 適量 せん切り
ピーナッツ油 大さじ1ほど

つくりかた

  1. ホタテを殻から取り外す(今回はすでにとってあった)。
  2. 殻にホタテをもどし、ショウガとネギをのせ蒸し器で3分蒸す。
  3. 小鍋で油をかんかんに熱しておく。
  4. 蒸し上がったホタテの薬味めがけて、油をかける。あればパクチーをのせたい。