mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

カブの葉と豚肉の焼き餃子

https://78.media.tumblr.com/068d7b445038133652af521c63d52b8d/tumblr_p0dau7zxr01tvgyjgo3_1280.jpg

葉つきのカブがあまりに立派だったので、塩もみしたり、炒めたりして毎日食べていたんだが、さすがに飽きてきた頃に思いついたのが餃子の餡。とても歯触りのよい焼き餃子になった。
βカロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンCなどを含むカブの葉は栄養満点。冬の風邪予防にもカブの葉の焼き餃子は有効かもしれない。

【餃子閑談】もう市販には戻れない! 餃子の皮のつくりかた - mogu mogu MOGGY
【餃子閑談】餃子の餡、肉と野菜の黄金律は? - mogu mogu MOGGY

カブの葉と豚肉の焼き餃子

https://78.media.tumblr.com/c351f217a70efa3fded6df38c3cbf42c/tumblr_p0dau7zxr01tvgyjgo6_1280.jpg

材料

豚肉 200g  
カブの葉 205g 分量外の塩で殺し、水分を軽く絞ると140gになった
ネギ 35g
コネギ 25g
ニラ 55g
ニンニク 小さじ2
調味料
 
小さじ1/3
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
醤油 大さじ1.5
胡椒 少々
ネギ油 小さじ2
胡麻 小さじ2

餡をつくる

1. 野菜を粗みじんに切る

https://78.media.tumblr.com/387c6b3f48c8500fc7b05fc9dde224b3/tumblr_p0dau7zxr01tvgyjgo7_1280.jpg

カブの葉は分量外の塩を小さじ1/4ほどいれ、さっくりと混ぜて水気を出す。水分を軽く絞ると140gになった。

2. 挽肉に調味料を入れて練る

https://78.media.tumblr.com/ec31e5111807a87172dec7f7c5e55296/tumblr_p0dau7zxr01tvgyjgo5_1280.jpg

豚のバラ肉と切り落としをブレンドして粗挽きにして使用。塩をいれて粘るまでよく練ったのち、調味料を上から順に入れて混ぜていく。

3. 野菜を混ぜる

https://78.media.tumblr.com/341e9776e34ff5632a8911f1f8a1b7c2/tumblr_p0dau7zxr01tvgyjgo8_1280.jpg

みじん切りした野菜を、折りたたむようにして優しく練り込んでいく。640gの餡ができあがった。
混ざったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。餡がきゅっと締まるとともに、一体感がでるのでこの工程は重要。寝かせているあいだに皮をつくろう。

皮をつくる

薄力粉と強力粉をブレンドした焼き餃子の皮を使用。つくりかたはこちらへ

餡を包む

https://78.media.tumblr.com/9491ca04b9f8b8b598b6ff44af963e0c/tumblr_inline_p0dao9DnaT1qbouyg_1280.jpg

皮に餡をおいて半分に折りたたみ、右手の親指と人差し指でつまむようにしてヒダをつくっていく。

https://78.media.tumblr.com/41a351222c4a975d319840a882addd1a/tumblr_inline_p0daodv1ua1qbouyg_1280.jpg

焼く

https://78.media.tumblr.com/98f5c1b86c96da68727f29baa3d09e19/tumblr_oqwjf8Fkqw1tvgyjgo1_1280.jpg

フライパンに油をひいて中火にし、餃子を並べて1分焼く。

https://78.media.tumblr.com/58bd28aeef542d10f3fba2afc49d3ac8/tumblr_p0dau7zxr01tvgyjgo1_1280.jpg

胡麻油を少々回しかけたら、餃子の1/3ほどまで熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
水分が飛んでパチパチとはじける音がしたら蓋をとり、鍋肌から胡麻油を少々注いで、底をこんがり焼く。

https://78.media.tumblr.com/c7665536f1fd746f4248dd700079fd02/tumblr_p0dau7zxr01tvgyjgo2_1280.jpg

片栗粉小さじ2と水100ccをよく混ぜた羽根水で蒸すと羽根付き餃子になる。

https://68.media.tumblr.com/76b301bb850b5b4f1c7a8c866fad757a/tumblr_p2fnghSr8F1tvgyjgo1_1280.jpg