葉つきのカブがあまりに立派だったので、塩もみしたり、炒めたりして毎日食べていたんだが、さすがに飽きてきた頃に思いついたのが餃子の餡。とても歯触りのよい焼き餃子になった。
βカロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンCなどを含むカブの葉は栄養満点。冬の風邪予防にもカブの葉の焼き餃子は有効かもしれない。
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カブの葉と豚肉の焼き餃子
材料
豚肉 | 200g | |
カブの葉 | 205g | 分量外の塩で殺し、水分を軽く絞ると140gになった |
ネギ | 35g | |
コネギ | 25g | |
ニラ | 55g | |
ニンニク | 小さじ2 | |
調味料 |
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塩 | 小さじ1/3 | |
紹興酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1.5 | |
醤油 | 大さじ1.5 | |
胡椒 | 少々 | |
ネギ油 | 小さじ2 | |
胡麻油 | 小さじ2 |
餡をつくる
皮をつくる
薄力粉と強力粉をブレンドした焼き餃子の皮を使用。つくりかたはこちらへ。