mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

プロ直伝。簡単に美しく里芋を六方むきする

https://68.media.tumblr.com/f9f2f15a5888c47b1d7013e057df368a/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo1_1280.jpg

六方むきは対角をむけ

師と仰ぐKさんがつくる小芋の炊き合わせが好きだ。上品な出汁を含んだちょうどいい塩気の小芋、散らされた青柚の皮が清々しい。なにより六方にむかれた寸分違わぬその姿に、毎度ため息がでる。

料理は見た目だ。見た目が八割だ! 美しく処理された食材はおいしそうに見える。こんな地味な料理なのに、食べてくれと訴えかけてくる。
自己流で六方むきをすると、芋の形によっては八方、ときには五方と、むいているうちに辺が増えたり減ったり。所詮家で食べるのだからご愛敬といってしまえばそれまでだが、ここで妥協していいものか…とくすぶっていたところ、師匠が教えてくれた。

「六方むきは対角をむけばいいんだよ」

んな…なぜこんな簡単なことなんで気づかなかったんだろう。小学生でも知っている図形の基本の基本ではないか。

八月にはいって里芋がちらほら出回りはじめた。これから冬にかけては里芋の皮をむきまくることになるだろう。その集大成は正月だ。

プロ直伝、簡単で美しい六方むき

1.頭とお尻を切る。

https://68.media.tumblr.com/224bbce4d31d27f1b5841d680bd1ae29/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo2_1280.jpg

2.一辺目の側面をむく。

https://68.media.tumblr.com/14690f107b278f4d92c2cc52f8b7b78a/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo3_1280.jpg

3.一辺目の対角をむく(二辺目)。

https://68.media.tumblr.com/ea98a548cecff6c9f14dcebdf4feb6f4/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo4_1280.jpg

4.三辺目をむく。

https://68.media.tumblr.com/e75d7ca03dd32427caeb444fe4312865/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo5_1280.jpg

5.三辺目の対角をむく(四辺目)。

https://68.media.tumblr.com/ea2e16868ae87019750fc9e47f7e83ac/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo6_1280.jpg

6.くり返して、五、六辺目をむく。

https://68.media.tumblr.com/da893426a471017bef04749e58355873/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo7_1280.jpg

素人直伝、ちょっとしたコツ

辺を的確におさえれば、対角はおのずと見えてくる。

一辺目の側面に人差し指をおく。

https://68.media.tumblr.com/e149cf4eb1ab3ae76dc734c655e88d50/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo8_1280.jpg

くるっとひっくり返す。

https://68.media.tumblr.com/bcb80d31ce8c9842548c3ee6d3712d92/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo9_1280.jpg

そのまま親指で押さえたところが対角。

https://68.media.tumblr.com/1548f8a1aa7d27ca4fda48bace985289/tumblr_ovi2tgg1hz1tvgyjgo10_1280.jpg

包丁は研いでおく

里芋の皮は硬い。変に力が入るとスパッと手を切ってしまうので、包丁の手入れは重要。