料理をする醍醐味のひとつは、「日常を忘れてひたすら没頭できる」ことだ。いや、実際食べることは日常ではあるけれど、飯をつくるときの集中力は、なにか非日常的なものを感じてしまうのだ。
なかでもひたすら野菜を刻むという行為は、一日の悲喜こもごもを忘れさせてくれるような、一種のデドックス効果があるのかもしれない。
今日は素揚げした千切りのジャガイモが最大のポイント。ジャガイモを揚げるのがめんどくさかったら、カラムーチョで代用できる!
千切りフライドポテトのサラダ
材料
ジャガイモ | 1個 | 千切り |
キャベツ | 5〜6枚 | 千切り |
ニンジン | 1/4本 | 千切り |
ピーマン(赤・黄色・オレンジ・緑) | 各1/4個 | 千切り |
ドレッシング | ||
塩 | 小さじ1/3 | |
胡椒 | 少々 | |
白ワインビネガー | 小さじ1 | |
ピーナッツ油 | 小さじ3 |
つくりかた
- 野菜はすべて千切りにする。ジャガイモは千切りしたあと、水に10分浸けておく。
- ドレッシングの材料を混ぜる。
- ジャガイモの水気をよく拭き取り、素揚げする。油を切ったら塩をしておく。
- 食べる直前にドレッシングで野菜を和えて、塩気を調整したら器に盛り、素揚げしたジャガイモをのせる。