今宵は満月。カボチャのジェラートを食べながらお月見なんてのも悪くない。
カボチャ200円、牛乳100円、生クリーム300円。合計600円で出来上がったジェラートは約850ccくらいだろうか。これならホームアローン食いも余裕の分量である。
残念なことにアイスクリーマーなんて専用器具はないから多少の手間はかかってしまうんだが、カボチャの風味がしっかりした黄色いジェラートはなかなかに風情がある。
材料
カボチャ |
1/4個 |
種と皮をとって薄切り |
牛乳 |
500cc |
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生クリーム |
200cc |
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グラニュー糖 |
大さじ7 |
大さじ4はカボチャ用、大さじ3は牛乳用 |
つくりかた
① カボチャを煮る
鍋にカボチャ、グラニュー糖を大さじ3、ひたひたの水をいれて加熱する。
だんだんと煮崩れていく。
水分が飛ぶまで煮詰めたら冷やしておく。
② 牛乳を温める
牛乳に大さじ4のグラニュー糖を入れて、一煮立ちさせたら、鍋ごと冷やしておく。
③ カボチャと牛乳を合わせる
冷やしておいたカボチャと牛乳を、ミキサーにかけて滑らかにする。
④ 生クリームを八分立てにする
生クリームを冷やしながら、角が立って折れるくらいまで八分立てにする。ハンドミキサーがあると早い。
⑤ 生クリームと③のカボチャを合わせる
少しずつ、均等になるまで合わせていく。
⑤ 冷凍する
冷凍庫(設定は強)に入れ、1時間ごとにかき混ぜる。
大きい泡立て器よりも小ぶりのドレッシング ウィスクのほうが、アイスクリームが詰まらなくて使い勝手がよかった。
貝印 ドレッシング ウィスク kai SELECT 100 DH-3118
●サイズ:165×47×47mm ●重量:78g ●材質:ステンレス
縁から固まってくるので、しっかりと崩しながら、全体をよく混ぜる。
冷凍庫の設定温度にもよるけど、4〜5時間で固まる。
ちょっとフライング気味だが、我慢できず味見する。
一度しっかり固まったら、冷凍庫での保管温度は弱がおすすめ。