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時速1kmの思考

満月みたいなカボチャのジェラート

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今宵は満月。カボチャのジェラートを食べながらお月見なんてのも悪くない。

カボチャ200円、牛乳100円、生クリーム300円。合計600円で出来上がったジェラートは約850ccくらいだろうか。これならホームアローン食いも余裕の分量である。

残念なことにアイスクリーマーなんて専用器具はないから多少の手間はかかってしまうんだが、カボチャの風味がしっかりした黄色いジェラートはなかなかに風情がある。

カボチャのジェラート

材料

カボチャ 1/4個 種と皮をとって薄切り
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
ラニュー糖 大さじ7 大さじ4はカボチャ用、大さじ3は牛乳用

つくりかた

① カボチャを煮る

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鍋にカボチャ、グラニュー糖を大さじ3、ひたひたの水をいれて加熱する。

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だんだんと煮崩れていく。

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水分が飛ぶまで煮詰めたら冷やしておく。

② 牛乳を温める

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牛乳に大さじ4のグラニュー糖を入れて、一煮立ちさせたら、鍋ごと冷やしておく。

③ カボチャと牛乳を合わせる

冷やしておいたカボチャと牛乳を、ミキサーにかけて滑らかにする。

④ 生クリームを八分立てにする

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生クリームを冷やしながら、角が立って折れるくらいまで八分立てにする。ハンドミキサーがあると早い。

⑤ 生クリームと③のカボチャを合わせる

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少しずつ、均等になるまで合わせていく。

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⑤ 冷凍する

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冷凍庫(設定は強)に入れ、1時間ごとにかき混ぜる。
大きい泡立て器よりも小ぶりのドレッシング ウィスクのほうが、アイスクリームが詰まらなくて使い勝手がよかった。






貝印 ドレッシング ウィスク kai SELECT 100 DH-3118

●サイズ:165×47×47mm ●重量:78g ●材質:ステンレス

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縁から固まってくるので、しっかりと崩しながら、全体をよく混ぜる。

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冷凍庫の設定温度にもよるけど、4〜5時間で固まる。

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ちょっとフライング気味だが、我慢できず味見する。

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一度しっかり固まったら、冷凍庫での保管温度は弱がおすすめ。