6月14日は手羽先記念日らしい。
どんな語呂合わせなんだろうかと悩んでしまったが、どうやら手羽先で有名な「世界の山ちゃん」の創業記念日ということらしい。そんなん、思いつくわけがない。
私はいまだ「世界の山ちゃん」未経験なんだが、名古屋出身者に言わせれば、人生の半分を損しているらしいので、人生のやることリストには追加しておこう。
手羽先記念日は「手羽先を食べる日」ではなく、「手羽先に感謝する日」というコンセプトがいい。どんな食べ物もそうだけれど、感謝して食べないといかんね。
せっかくの記念日なので、最近気に入っている手羽先の唐揚げを紹介することにした。
下ごしらえとして手羽先の骨を抜いているが、気にならなければこの工程は省いてほしい。
衣に片栗粉を配合することで外側がカリッと歯ごたえよく、低温からじっくり揚げることでやわらかく、肉汁がじゅわっと染み出す唐揚げだ。
肉汁あふれる手羽先の唐揚げ
材料
手羽先 | 6本 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
ショウガ | 2片 | おろし |
胡椒 | 少々 | |
薄力粉 | 大さじ4 | |
片栗粉 | 大さじ1 |