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鹿肉のラグーに続き、西興部村で仕入れた鹿肉料理第二弾は、シンプルにジンギスカン。
鹿のバラ肉を並べて、塩を少々……
野菜は、モヤシのみ。
赤身はさっと炙り、脂がのった部分はしっかり焼くと風味がでて美味い。というか、いくらでも食べられそう。焼き肉用トング買っておいてよかった〜。
焼くだけなのでレシピってほどのものではないが、簡単なジンギスカンのタレを紹介しておこう。
ジンギスカンのタレ
北海道出身者によれば、ジンギスカンのタレは「ベルのタレ」しかあり得ないそうだ。友人に勧められ以前はこちらを購入していたけれど、こういうタレ系が増えていくと冷蔵庫がえらいことになるので、以前紹介した「中華風前菜の盛り合わせ」で使ったタレを応用した。
成吉思汗のたれ(360ml)
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材料のきび砂糖〜ショウガまでは、拼盤汁子という中華の前菜ソースだ。それにすり下ろしたタマネギとニンニク、甘味が足りなければハチミツ少々加えてできあがりだ。残っているタレの量に応じて、タマネギとニンニクの量は適宜調整してほしい。翌日、スーパーでベルのタレの成分表示を見てみたら、奇しくもほとんど材料同じだった!
簡単ジンギスカンのタレ
きび砂糖 | 小さじ1 | ||
濃口醤油 | 大さじ2 | ||
鶏ガラスープ | 大さじ4 | ||
胡麻油 | 小さじ2 | ||
ショウガ | 少々 | 薄切り | |
ネギ | 3cm | 乱切り | |
タマネギ | 適量 | すりおろし | |
ニンニク醤油漬け | 適量 | すりおろし | |
ハチミツ | 少々 |