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時速1kmの思考

西興部村の鹿肉でジンギスカン

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konpeito.hatenablog.jp
鹿肉のラグーに続き、西興部村仕入れた鹿肉料理第二弾は、シンプルにジンギスカン
鹿のバラ肉を並べて、塩を少々……

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野菜は、モヤシのみ。

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赤身はさっと炙り、脂がのった部分はしっかり焼くと風味がでて美味い。というか、いくらでも食べられそう。焼き肉用トング買っておいてよかった〜。

焼くだけなのでレシピってほどのものではないが、簡単なジンギスカンのタレを紹介しておこう。

ジンギスカンのタレ

北海道出身者によれば、ジンギスカンのタレは「ベルのタレ」しかあり得ないそうだ。友人に勧められ以前はこちらを購入していたけれど、こういうタレ系が増えていくと冷蔵庫がえらいことになるので、以前紹介した「中華風前菜の盛り合わせ」で使ったタレを応用した。

材料のきび砂糖〜ショウガまでは、拼盤汁子という中華の前菜ソースだ。それにすり下ろしたタマネギとニンニク、甘味が足りなければハチミツ少々加えてできあがりだ。残っているタレの量に応じて、タマネギとニンニクの量は適宜調整してほしい。翌日、スーパーでベルのタレの成分表示を見てみたら、奇しくもほとんど材料同じだった!

簡単ジンギスカンのタレ

きび砂糖 小さじ1
濃口醤油 大さじ2
鶏ガラスープ 大さじ4
胡麻 小さじ2
ショウガ 少々 薄切り
ネギ 3cm 乱切り
タマネギ 適量 すりおろし
ニンニク醤油漬け 適量 すりおろし
ハチミツ 少々  

ジンギスカンにちょい足し薬味はかんずりで決まり!

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かんずりは唐辛子と柚子の発酵食品。「西の柚子胡椒、東のかんずり」と言われているが、鹿肉にはマイルドなかんずりとの相性がいい。