mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

鹿追町のジャガイモと豚バラ肉のシンプルなロースト

https://66.media.tumblr.com/46afa70e9a9c5d4367acfcc12cc42426/tumblr_pjib5st9Qc1tvgyjgo6_1280.jpg

低温調理したローストポークは大好物なんだが、とにかく時間がかかりすぎることが難点で、ヘタすりゃ数日がかりになることさえある。
美味いものを喰うには時間(と金!)がかかるのはわかっているんだが、今日はさくっと、シンプルに焼きたい。

というのも、十勝・鹿追町の取れたて男爵芋とキタアカリが手に入ったからだ。このジャガイモはなまら美味い! 芋の概念は完全に覆される。私は鹿追町になんの由来もないが、とにかく誰かに全力で勧めたくなるジャガイモで、これならイギリス人よろしく毎日でも食べられるかもしれない。
メインはジャガイモ。男前な感じで芋と肉を一緒に焼くことにする。

ジャガイモと豚バラ肉のシンプルなロースト

材料

https://66.media.tumblr.com/79a8c680e80427bd4347c9c0154d7479/tumblr_pjib5st9Qc1tvgyjgo2_1280.jpg

豚ばら 550g
ニンニク 2片 みじん切り
ローズマリー 2~3枝
タイム 5〜6枝
岩塩 11g(豚肉の2%)
ジャガイモ 2個 一口大に切る

つくりかた

https://66.media.tumblr.com/2899fd29ff79e1437dac97f014d5a6c8/tumblr_pjib5st9Qc1tvgyjgo1_1280.jpg

  • 塩、ニンニク、ハーブを合わせる。

https://66.media.tumblr.com/f2e2457f2af17d9652e2b60df8641188/tumblr_pjib5st9Qc1tvgyjgo3_1280.jpg

  • 豚バラ肉の脂肪に切れ目を入れる。

https://66.media.tumblr.com/cf10903ce8cd52b6e944b09888f2575d/tumblr_pjib5st9Qc1tvgyjgo4_1280.jpg

  • ハーブ塩を豚バラ肉にすりこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

https://66.media.tumblr.com/e0be1f9303550e31e21e08a7b7c7c9d5/tumblr_pjib5st9Qc1tvgyjgo8_1280.jpg

  • ジャガイモを一口大に切り水気をとる。(写真左がキタアカリ、右が男爵)

https://66.media.tumblr.com/2156fdfd8f82a98aeaf660bc1d9f9687/tumblr_inline_pjib205tQa1qbouyg_1280.jpg

  • オリーブオイルと塩をまぶして手でよく馴染ませる。

https://66.media.tumblr.com/20aa4c17bebc864ab70e1ee749604e25/tumblr_inline_pjib21jnF41qbouyg_1280.jpg

オーブン皿にジャガイモを敷き詰め、豚バラ肉の皮を下にしておく。

https://66.media.tumblr.com/06dcaee2d521a2d645bcc63439c433e5/tumblr_inline_pjib23CDsk1qbouyg_1280.jpg

  • 200度に余熱したオーブンで20分焼く。

https://66.media.tumblr.com/3a646cea01cc86f16473a9274ddbe147/tumblr_inline_pjib2do3mO1qbouyg_1280.jpg

  • 豚バラ肉の上下をひっくり返して、もう20分焼く。
  • 焼き上がったらアルミホイルをふんわりかぶせ、暖かい場所で30分くらい放置。
  • 肉汁を落ち着かせてから切り分ける。

konpeito.hatenablog.jp
konpeito.hatenablog.jp
konpeito.hatenablog.jp
konpeito.hatenablog.jp