低温調理したローストポークは大好物なんだが、とにかく時間がかかりすぎることが難点で、ヘタすりゃ数日がかりになることさえある。
美味いものを喰うには時間(と金!)がかかるのはわかっているんだが、今日はさくっと、シンプルに焼きたい。
というのも、十勝・鹿追町の取れたて男爵芋とキタアカリが手に入ったからだ。このジャガイモはなまら美味い! 芋の概念は完全に覆される。私は鹿追町になんの由来もないが、とにかく誰かに全力で勧めたくなるジャガイモで、これならイギリス人よろしく毎日でも食べられるかもしれない。
メインはジャガイモ。男前な感じで芋と肉を一緒に焼くことにする。
ジャガイモと豚バラ肉のシンプルなロースト
つくりかた
- 塩、ニンニク、ハーブを合わせる。
- 豚バラ肉の脂肪に切れ目を入れる。
- ハーブ塩を豚バラ肉にすりこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- ジャガイモを一口大に切り水気をとる。(写真左がキタアカリ、右が男爵)
- オリーブオイルと塩をまぶして手でよく馴染ませる。
オーブン皿にジャガイモを敷き詰め、豚バラ肉の皮を下にしておく。
- 200度に余熱したオーブンで20分焼く。
- 豚バラ肉の上下をひっくり返して、もう20分焼く。
- 焼き上がったらアルミホイルをふんわりかぶせ、暖かい場所で30分くらい放置。
- 肉汁を落ち着かせてから切り分ける。
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