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時速1kmの思考

食べ過ぎ危険! ズッキーニのフライ

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ズッキーニの旬といえば夏なんだが、フライング気味に宮崎産のズッキーニが出回っていた。

去年はGenさんの農場でも豊作だったズッキーニ。あらゆる手立てでズッキーニを調理したところ、いちばん気に入ったのがフライだった。これぞ最強のズッキーニ料理なんじゃないか、と思えてくるほどだ。手が止まらなくなるので、我が家では二人で1本と自主規制を設けている。

材料もシンプルだし、とにかく揚げてほしい。
ポイントとしては、細めのズッキーニを選ぶこと、そして買ってきたらすぐに揚げること。カリッっと揚がった衣からじゅわっとしみ出るズッキーニの汁がたまらないのだ。ただし揚げたては火傷に注意。

塩でシンプルに食べるもよし、チーズソースやタルタルで洋風に、とんかつソースで串揚げ風に、気分に合わせて趣が変えられるのもうれしい誤算。

ズッキーニのフライ

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材料

ズッキーニ 1本
強力粉 適量
天ぷら粉 適量
炭酸水 適量
パン粉 適量
適量

つくりかた

  1. ズッキーニを適当な大きさに切る。あく抜きする場合は塩を塗してしばらくおき、キッチンペーパーで拭き取る。最近のズッキーニはさほどあくが気にならないが…...。
  2. ズッキーニに強力粉をまぶす。
  3. 天ぷら粉に炭酸水を加えさっくりと混ぜる。もったりするくらいの粘度だ。
  4. ズッキーニを③につけ、パン粉をまぶす。
  5. 180度の油で揚げる。






岩鋳製南部鉄器 揚鍋16【揚げ鍋】

●外寸:底径:140 ●内寸:φ160 深さ:75 ●本体重量:1.4kg ●容量:1.1L ●材質:鉄 木 ●電磁調理器対応:200V