ズッキーニの旬といえば夏なんだが、フライング気味に宮崎産のズッキーニが出回っていた。
去年はGenさんの農場でも豊作だったズッキーニ。あらゆる手立てでズッキーニを調理したところ、いちばん気に入ったのがフライだった。これぞ最強のズッキーニ料理なんじゃないか、と思えてくるほどだ。手が止まらなくなるので、我が家では二人で1本と自主規制を設けている。
材料もシンプルだし、とにかく揚げてほしい。
ポイントとしては、細めのズッキーニを選ぶこと、そして買ってきたらすぐに揚げること。カリッっと揚がった衣からじゅわっとしみ出るズッキーニの汁がたまらないのだ。ただし揚げたては火傷に注意。
塩でシンプルに食べるもよし、チーズソースやタルタルで洋風に、とんかつソースで串揚げ風に、気分に合わせて趣が変えられるのもうれしい誤算。
ズッキーニのフライ
材料
ズッキーニ | 1本 | |
強力粉 | 適量 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
炭酸水 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
塩 | 適量 |