何十年ぶりかに、雑誌の定期購読を始めた。
「SAVUER」という料理雑誌なんだが、レシピはもちろん世界中の食材や食文化など、とにかく食に関する情報が満載だ。写真も美しいので眺めているだけでも楽しいわけだが、やはりレシピはちゃんと目を通したいところ。最近では和食が世界でも浸透してきたせいか、斬新な昆布の使い方なんかも参考になる。
そこで料理をたしなむ者にとって気になる英単語をメモしておくことにした。日々色んな表現と出会うので、少しづつ覚えていこうかね。
調理する
調理する
cook | (熱を加えて)料理する、調理する | cook for 10 minutes in a saucepan(片手鍋で10分間調理する) cook rice(米を炊く) cook on high heat(強火で煮る) |
煮る、炊くなどほとんどの調理に使える万能単語。
焼く(熱を使って調理する)
bake | (オーブンで)焼く お菓子やパンを焼く |
bake at 180 degrees for 30 minutes(180℃で30分で焼く) |
broil | (上から直火で)焼く 炙る (オーブントースターや魚焼きグリルで焼くイメージ) |
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grill | (下から直火で)焼く 熱い網や鉄板で素材を短時間焼く |
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roast | (オーブンで)焼く 煎る |
roast beef(ローストビーフ) roast beans(豆を煎る) |
barbecue | 炭などで焼く 炙る バーベキューソースで料理する |
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toast | こんがり焼く (パンを)きつね色に焼く 表面を焼く |
toast the bun on medium heat until golden(中火でバンズがきつね色になるまで焼く) |
preheat | (オーブンなどを)予熱する | preheat the oven to 200 degrees(オーブんを200℃に予熱する) |
heat | 〜を熱する 温める |
heat 1 tablespoon oil in a large skillet(フライパンに油大さじ1杯熱する) heat the rice up in a microwave(電子レンジでご飯を温める) |
brown | 焦げ目をつける | |
smoke | 燻製にする | smoked meat(燻製肉) |
煮る・茹でる(水分を使って調理する)
simmer | (85〜96℃、弱火で)ことこと煮る ぐつぐつ煮る |
simmer stew over low heat for 20 minutes(シチューを弱火でコトコト20分煮る) |
stew | とろ火で煮る | |
boil | (100℃の湯で)茹でる | bring to a boil(沸騰させる) |
poach | (70〜82℃、ごく弱火で)茹でる | poached fish(ポシェした魚) |
blanch | (100℃の)熱湯にくぐらせる 湯通しする |
Blanch the cabbage leaves in boiling water(熱湯にキャベツの葉をくぐらせる) |
steam | 蒸す | |
braise | 少量のスープやワインで蒸し煮する | braised short ribs of beef(牛のあばら肉の蒸し煮) |
reduce | 煮詰める 火を落とす |
reduce a cream sauce(クリームソースを煮詰める) |
thicken | とろみをつける | Thicken the broth with water-mixed starch(水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつける) |
炒める&揚げる(油を使って調理する)
fry | 油を使って炒める 揚げる |
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stir fry | (細かく切った肉や野菜を)炒める 中華料理の炒め物 |
stir-fried greens with oyster sauce(青菜のオイスター炒め) stir-fry garlic just until fragrant(香りが出るまでニンニクを炒める) Stir fry |
deep fry | たっぷりの油で揚げる | deep-fried tofu(揚げ出し豆腐) Japanese deep-fried chicken(鶏の唐揚げ) |
pan fry | フライパンで油を使って焼く | |
saute | 少ない油で炒める ソテーする 焼く |
saute chopped vegetables in olive oil lightly(刻んだ野菜をオリーブオイル油で軽く炒める) saute chicken in some butter(バターで鶏肉を炒める) |
火加減
high heat | 強火 | |
medium heat | 中火 | |
low heat | 弱火 | |
turn up the heat | 強火にする | |
turn down the heat | 弱火にする |
切る・潰す・摩る・取り除く
cut | 切る | cut a chicken breast into bite-size pieces(鶏胸肉を一口サイズに切る) cut the vegetables into 1cm cubes(squares)(野菜を1cm角に切る) cut a Daikon radish into 5cm rectangles(大根を5cmに短冊切りする) cut tofu into dice(豆腐を賽の目に切る) cut a salmon into 2 fillets(サーモンを2枚におろす) cut beef into chunks(肉を厚切りする) cut turnip into four quarters(カブを四つ切りにする) cut a carrot into fine stripes(千切りにする) cut the apples in cut a zucchini into half-moons(ズッキーニを半月切りにする) cut a tomato into wedges(トマトをくし切りにする) |
dice | 角切りする | |
slice | 薄く切る | |
chop | 刻む 乱切りする |
chop the onions finely(タマネギを刻む) |
mince | 細かく刻む 挽肉にする みじん切りにする |
mince the ginger(生姜をみじん切りする) |
crush/smash | 叩きつぶす 粉々にする |
crush (smash) a clove of garlic(ニンニクを叩きつぶす) |
fillet | 肉や魚を切り身にする 魚を3枚におろす |
fillet a mackerel(サバをおろす) fillet of mackerel salted and soaked in vinegar(しめサバ) |
grate | おろす すりつぶす |
grate a Daikon radish coarsely(大根を粗くおろす) |
grind | (臼などで)挽く 粉にする 砕く |
grind a coffee beans with a mill(コーヒー豆をミルで挽く) grind pepper(胡椒を挽く) |
mush | ぐちゃぐちゃにすりつぶす | mushed potato(マッシュポテト) |
remove | (タネや筋などを)取り除く | remove the seeds from chill pepaers(唐辛子から種を取り除く) |
trim | 余分な部分を切り取る | trim the fat off pork(豚肉から脂身を切り取る) |
~off | 切り落とす | |
core | (果物の)芯をとる | core an apple(リンゴの芯をとる) |
seed | 種をとる | |
clean | 不要な部分を取り除く 掃除する |
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scale | 鱗をとる | scale a fish / remove fish scales(魚の鱗をとる) |
bone | 骨をとる | |
string | 筋をとる | |
stem | へた(軸)をとる | |
discard | 捨てる | |
peel | 皮をむく | peel the garlic clove(ニンニクの皮をむく) |
stripe | 皮をはぎとる | strip a bamboo shoot(タケノコの皮をむく) |
pare | ナイフなどで皮をむく | pare an apple(リンゴの皮をむく) |
skin | 皮を取り除く | skin the fish with a carving knife(包丁で魚の皮をむく) |
prick | 穴をあける | prick the tomatoes in a few places(トマトに数カ所の穴をあける) |
score | (食材に)切れ目を入れる | score a 1-inch-long "X" in the bottom of each tomato(トマトのお尻に1インチの十字の切れ目を入れる) |
halved lengthwise | 半分に切る | halve a tomato(トマトを半分に切る) pumpkin halved lengthwise(縦半分に割ったカボチャ) |
tear off | 引きちぎる | tear off the tails and large claws(尾っぽと大きなハサミを引きちぎる) |
混ぜる
mix | 混ぜる | do not over mix(混ぜすぎない) mix lightly(さっくり混ぜる) |
whisk | (玉子やクリームを)泡立てる かき混ぜる 空気がはいるようにすばやくかき混ぜる |
whisk eggs white until foamy(卵白をフワッと泡立たせる) |
whip | 泡立たせる 強く打ち付けるようにしてかき混ぜる whiskより強い |
whip egg whites until stiff peaks form(卵白をしっかり角が立つまで混ぜる) |
beat | (フォークや専用の機械を使って)すばやくかき混ぜる | beat an egg with a fork(フォークで玉子を溶く) beat egg-yolk and sugar together until smooth and creamy(玉子の黄身と砂糖をクリーム状になるまでかき混ぜる) |
stir | 液体を混ぜる 撹拌する |
add water and stir to a paste(水を加えてペースト状になるまでかき混ぜる) |
combine | 混ぜ合わせる 化合(結合)させる 二つ以上の物質が混ざって新しい物質になる |
combine dressing ingredients(ドレッシングの材料を混ぜ合わせる) |
blend | (異なる物質を)混ぜ合わせる (コーヒーやタバコを)混合する 混ぜた結果よりよいものになる |
blend milk and sugar together(ミルクと砂糖を混ぜる) blend mayonnaise with other ingredients(マヨネーズに他の材料を混ぜ合わせる) |
cream | クリーム状にする | Cream the softened butter and sugar until light and fluffy(柔らかいバターと砂糖をふんわりするまでクリーム状にする) |
emulsify | 乳化させる | |
fold A into B | AをBに折りたたむようにして混ぜ込む | Gently fold the nuts into the butter and egg mixture(バターと玉子を混ぜたものにナッツを混ぜ込む) |
調味する
season with | 〜で味付けする | season the chicken thighs with salt and pepper(鶏モモ肉に塩・胡椒で下味をつける) |
rub | こすりつける 擦り込む |
Rub the garlic mixture over the whole surface of the lamb(ラム肉の表面全体にニンニク入りミックススパイスを擦り込む) |
sprinkle with | 〜をふりかける | sprinkle with salt(塩をふりかける) |
drizzle | ふりかける たらす |
dizzle the broccoli with lemon juice(ブロッコリーにレモン汁をかける) drizzle the squash with the olive oil and season with salt(スクワッシュにオリーブオイルをたらして塩で味をつける) |
dress with | 和える | dress ~ with miso(〜を味噌で和える) dressed with miso(味噌和えの) |
toss | (ドレッシング・ソースなどを)和える | toss the greens with the dressing(葉野菜をドレッシングで和える) |
作業する
add | 〜を加える | add the garlic |
pour | 注ぐ かける |
pour ~ over all(を全体にかける) pour a little soy sauce on ~(〜に醤油を少量たらす) |
soak | (液体に)浸す (ゼラチンや豆などを)ふやかす |
soak in brine(ブライン液に浸す) soak in water for about 30 minutes(30分水に浸す) |
marinate | マリネする 漬け込む |
marinate chicken overnight(鶏肉を一晩漬け込む) |
salt dawn | 塩漬けする | |
dip into | (短時間)つける つかる |
dip into batter(衣をつける) dip one side of the ladyfinger into the coffee(レディーフィンガーの片面をコーヒーに浸す) |
drain | 水気を切る 流す |
drain excess liquid(余分な水気を切る) drain noodles in a colander(ザルで麺を湯切りする) |
put on | かける | |
cool | 冷やす 冷ます |
let cool(冷ます) |
chill | 冷やす チルドにする |
chill at least 8 hours(少なくとも8時間冷やす) |
freeze | 冷凍する | |
defrost | 解凍する | |
pile | 重ねる | |
strain | 裏ごしする 漉す |
strain boiled potato(茹でたジャガイモを裏ごしする) strain through a fine sieve(目の細かいふるいで漉す) |
knead | 練る 捏ねる |
knead the flower well(小麦粉をよく捏ねる) |
spread | 塗る | spread butter on bread spread bread with butter(パンにバターを塗る) spread the pate on blini(ブリニにパテを塗る) |
squeeze | 絞る | squeeze a lemon(レモンを搾る) |
melt | (加熱して)溶かす | melt cheese on toast(トーストの上のチーズを溶かす) melt butter in a flying pan on low heat(弱火でフライパンのバターを溶かす) |
dissolve | (液体で)溶かす | dissolve sugar in hot water(砂糖を湯で溶かす) dissolve butter by putting the bowl in hot water(ボウルを湯煎してバターを溶かす) |
plunge | 突っ込む 押し込む |
plunge them into cold water(冷水につける) |
cover | 覆う |
cover and refrigerate overnight(蓋をして一晩冷蔵する)cover ~ loosely with aluminum foil(アルミホイルでふわっと覆う) |
stand | おいておく | let stand at room temperature until risen and bubbly for 1 hour(膨らんで泡立つまで室温で1時間おいておく) |
transfer | 移動させる | transfer the lamb fat side down to the grill(脂肪側を下にしてラムをグリルに移す) |
skim | すくい取る 上澄みをすくう |
skim the scum(アクをとる) |
refresh | 葉物を冷水に浸してシャキッとさせる | |
set aside | ~を別にしておく 〔ガスレンジやオーブンなどから〕 ~を取り出す[外す] |
remove ~ from pan and set aside(~をフライパンから取り出しておく) |
place | おく 入れる |
place ~ in a food processor and pulse until well-blended(~をフードプロセッサに入れ、よく混ざるまでプロセッサを回す) |
garnish | 飾る | garnish the cake with fresh raspberries if desired(好みでケーキに生のラズベリーを飾る)garnish of broccoli(付け合わせのブロッコリー) |
glaze | ~にシロップなどをかけてつやを出す | |
let rest | 休ませる | let it rest for 15 minutes(15分休ませる) |
rinse | 〜をすすぐ 〜を洗う |
rinse leafy vegetables(葉物野菜を洗う) |
pat dry | たたくようにして水気を切る 軽く水を切る |
pat dry with a paper towel(ペーパータオルで水気を切る) |
brush | はけで塗る | brush the top of loaf with melted butter(パンの上面に溶かしバターを塗る) |
butter | バターを塗る | butter a bread(パンにバターを塗る) |
flip | ひっくり返す | flip pancakes with a spatula(ヘラでパンケーキをひっくり返す) |
turn | 回す | turn occasionally(ときどき回す) |
round | 丸める | |
ferment | 発酵させる | fermented condiment(発酵調味料) |
swell | ふくれる | |
scatter | 散らす | |
serve | よそう | an hour before serving(食卓に出す1時間前に) |
味わう
味・状態
full of body | こくがある | |
sour-sweet | 甘酸っぱい | |
slightly bitter | ほろ苦い | |
hot | 辛い | |
spicy | 辛い | |
salty | しょっぱい | |
sour | 酸っぱい | |
bitter | 苦い | |
crispy | さくさくした パリパリした |
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crunchy | こりこりした | |
sticky | ねばねばした | |
plain | さっぱりした | |
smooth | なめらかな | |
pulpy | どろどろした | |
fluffy | フワッとした | beat eggs until light and fluffy(玉子が軽くフワッとするまで混ぜる) |
until charred | 焦げるまで | grill ~ until nicely charred(きれいな焦げ目が付くまで焼く) |
softened | 軟らかくなる | fry the onion until softened(しんなりするまでタマネギを炒める) |
mushy | (野菜や果物が)どろどろに形が崩れて 煮崩れて |
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