母の漬ける紅生姜は、保存性を高めるべく少ししょっぱいが、これを食べると市販のものは食べられなくなる。いや、食べたくなくなる。まず色がおかしい、アメリカの菓子のような赤だ。
漬けあがるのは、新玉ねぎの季節が終わるころ。ボーイ・ミーツ・ガール(Boy Meets Girl)の精神で、出会った瞬間にかき揚げにする。
生姜の辛味と香りでさっぱり、何個でもいける魔性の揚げ物。なんとなく関西風の味。これにタコいれたら揚げタコ焼きになりそうだ。
材料(ミニサイズ6個分くらい)
紅生姜 | 1/3個 | 千切り |
新玉ねぎ | 1/4〜1/2個 | 千切り |
片栗粉 | 適量 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
油 | フライパンの高さの半分くらい | 米油を使うとカラッと仕上がる |