" "

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

庶民の味方! ひよこ豆をおいしく食べる料理を考える

ひよこ豆の塩煮がいちばん使用頻度が高い豆かもしれない。年中どんな料理でもいれられるから重宝している。ひよこ豆に合う食材をひとつあげろと言われたら、迷わずニンニク! と答える。相性抜群だ。
konpeito.hatenablog.jp

冬のミックスサラダ

https://68.media.tumblr.com/1f60019489c29b1cd143e489fe998b80/tumblr_inline_ooy8qu74u31qbouyg_1280.jpg
根菜を中心にした冬の常備野菜とひよこ豆を使ったサラダ。ベーコンやソーセージなど豚肉の加工品を炒めて、賽の目に切った野菜をひよこ豆の塩煮の煮汁で蒸し煮する。

材料

ニンジン、インゲン、サツマイモ、レンコン、パプリカ、ヒヨコ豆、ベーコン、ニンニク

ケールとカリフラワーとひよこ豆のサラダ

https://68.media.tumblr.com/19b5d79e516a710b2413b8edfc59bb47/tumblr_op3og0NJ2T1tvgyjgo1_1280.jpg
ひよこ豆×ゆで玉子は気に入っている組み合わせだ。カリフラワーは歯ごたえがしっかり残るくらいに茹でるとうまい。タマネギとカリフラワーはビネグレットで和えておくと味が馴染みやすい。

材料

ヒヨコ豆、ケール、カリフラワー、赤タマネギ、ゆで玉子、ビネグレット、ヨーグルト、マヨネーズ、ニンニク

ひよこ豆のスパイシーホットサラダ

https://68.media.tumblr.com/a460e790947be42d1db7f79353e96058/tumblr_inline_o1aome4pdS1qbouyg_1280.jpg
ひよこ豆×カレー粉も鉄板。カレーが万能なのかもしれないが……。

材料

ひよこ豆、ソーセージ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、ローズマリー、カレー粉

ひよこ豆のミネストローネ

https://68.media.tumblr.com/e3a2990640d3bd122ee7689491e533cf/tumblr_inline_o4fdd25Jlc1qbouyg_1280.jpg
冬の王道スープ。ひよこ豆の煮汁も使おう。

材料

ひよこ豆、ベーコン、豚肉、ニンジン、ダイコン、インゲン、タマネギ、セロリ、トマトソース、ニンニク、ベイリーフ

ひよこ豆のスパイシートマトスープ

https://68.media.tumblr.com/4884be760a3f1f3a73fffa8efc078019/tumblr_inline_ois799Mbla1qbouyg_1280.jpg
毛穴が開くほど辛いんだけど後を引く。ミントで爽やかに夏を演出。

材料

ひよこ豆、タマネギ、ニンジン、ナス、ベーコン、ソーセージ、ニンニク、トマトソース、パプリカパウダー、唐辛子、ミント

フムス

https://68.media.tumblr.com/2c2d9438d9addf0bae70e1927a16f8d9/tumblr_inline_ogtks18Hjd1qbouyg_1280.jpg
中東料理の定番。ひよこ豆(煮汁も)、レモン、胡麻ペースト、オリーブオイルをミキサーにかけるだけ。パンや野菜をディップして食べるのもよし、ポテトサラダ代わりにサンドイッチに挟んでもよし、ちょっとゆるめにつくればドレッシングにもなる。

材料

ひよこ豆、レモン、白胡椒ペースト(本来はタヒニを使う)、オリーブオイル、塩、パプリカパウダー、ニンニク、クミン(好みで)